邻居满分初中作文
有些事你认为轻而易举,但做起来却困难重重。有些人你看似年少无知,但行为举止却让你为之震撼。
邻居小杰是我的”跟屁虫”,他比我矮一头,又瘦又小。我们形影不离,我一直充当他的大哥。这天我们相约一起去新华书店,登上了公交车,车上人不算太多,大家各做各的事,有的闭目养神,有的欣赏着窗外的景色,有的聚精会神地看着手机。快到医院站台时,我看到:一个尖嘴猴腮,鬼鬼祟祟的年轻人四处打量着人群,然后慢慢靠近紧一位衣服破旧,不停咳嗽的老奶奶。他蹑手蹑脚地把手伸向老奶奶的口袋,我顿时明白:他想偷盗老奶奶的钱包,可是老奶奶却毫无察觉。我顿时气愤不已,堂堂八尺男儿,身强力壮,不靠自己的双手劳动。而干这种偷鸡摸狗的勾当。我的眼睛瞪得如铜铃,头发气得像一根根针竖在头上,咬牙切齿地看着这一幕。我瞥小洁一眼,他也正看着这一幕,他面无表情傻傻的站着。我琢磨着小杰被傻坏了吧。我真想大喊一声:抓小偷。可话到嘴边就咽了下去,看着这身材是我两倍的男子,我顿时失去勇气,我有些害怕……
正在这时,小杰朝我使了个眼色,突然他一个踉跄,脚没站稳一下子摔在地上,如同一个小炸弹引起车厢里一阵骚动。大家七嘴八舌的问道“小弟弟,不要紧吧?”“快爬起来,看看有没有伤着哪里?”小杰坐在地上哇哇大哭起来,这时几个人赶紧过来扶他起来。老奶奶也慢慢地走过来,拉着小杰的手问道:“小宝,没事吧?快起来,奶奶给你揉揉。”小杰一拉抓住老奶奶的手,哭诉道:“奶奶,我屁股好痛。”我顿时明白了小杰的用意,他用苦肉计,引起大家的注意,让小偷没有可趁之机。到站台了,小偷灰溜溜的下车离开了。我们看到小偷走了,相视一笑,长长地舒了一口气。
我看着身边瘦小的小杰,顿时觉得他高大了很多。真想不到,平时默不作声小杰,凭他的智慧打败了强壮的对手,我不由地向他投去敬佩的目光。