爱好摄影的朋友指着他拍的照片说:“这是一朵野地里的花。”
一支瘦瘦的枝干,几片叶子,花朵不大,是艳黄色的,澄澄亮丽,在阳光下昂扬挺立着。有点奇怪他为什么特别介绍,不过是一片野草丛生的地上,在太阳的照射下,一朵黄色的花,丝毫不惧太阳的高温炙晒,发出明艳的光彩,如此而已。说实在的,通过许多摄影家的拍摄,几乎所有题材都一再被重复,像母爱的伟大、野花强盛的生长力、五十六个民族的和谐、友情的温馨、孩子的笑容、老人的皱纹等等,时常观赏图片,关注摄影的观众,类似的照片,并不罕见。
朋友说起野花背后的故事:他有一个朋友,不过才四十岁出头,得了癌症,年轻的妻子,幼小的孩子,都让他牵挂。于是,忧郁成了癌症病人最好的伴侣。在治疗的过程中,这位病人无法远离悲伤和痛苦。身为朋友的他,有一天,路过一片草地,看见一朵灿开的野花,他马上疾步走回车上,拿出他常年带着的相机,把这个镜头拍下来。
“这一朵花,可能只开一天,也许两天,它便枯萎了:但是,在花绽开的时候,它就尽能力盛开绽放,露出它最美丽的一面。”他在探望朋友的时候,带去这张照片,盼望朋友在有生之年,能够像这朵小野花一样,不在乎生命的短暂,而是珍惜每一分钟,时刻绽放着美丽的样貌。
爱好摄影的朋友讲述的故事,给我留下更深刻印象的是,在人和人之间的关系越来越疏离,越来越冷漠的今天,忙碌于事业的他,为了安慰朋友,无意中看见路边一朵野花,竟放下手上在处理的工作,特地停下来拍摄,冲洗,然后带到病房去,让生病的朋友获得心灵的慰藉。
他这种充满温情的举动,让我看见照片里盛开的是一朵友情之花。