曾有一段日子,考试频频失利,不该出现的错误接二连三的犯,成绩一点点下滑。我仿佛迷失了方向,四周黑暗,没有一盏灯。我寸步难行。
迷失的日子里,我常常会感到迷茫,感到不解:明明我也付出了努力,为什么却未看到成功的光?
我不知该向何处前进,感到无助,感到痛苦,却无能为力。直到,我有幸看到了花开的那一刻。
静下心来,耐心等待,我们都有机会,发现那一刻。
那一刻,必然是神圣的。似一团小小的火焰,“哗”的一声,燃烧开来。仿佛是受了什么魔力的帮助,每一片微皱着向内蜷缩的花瓣,都在那一刻如此自如的伸展开来。花苞像一团小小的烟花,在那一刻,绽放开来。或浅或淡的颜色,在黑夜中或是阳光下,它们毫不吝啬地展现着自己的美。晨曦的露珠顺着被压弯的花瓣上落下来,独残留着一片水渍。这片水渍在阳光下,衬得花瓣也变得熠熠生辉了。花开的那一刻,是那么的神圣,多么美好!我被花开的那一刻的美所震撼了。
很快,花期过去,花儿凋零。只有那几片微微枯萎的花瓣,用尽最后一丝力气书写着这朵花曾经的美丽。花儿是那么美丽,又是那么脆弱。花开只有瞬间,美却永留于我的心中。
我不禁浮想联翩:花开虽仅有一刻,但花为了这一刻,蓄积了一世。它们努力直起纤弱的身子,在阳光下立足,奋力汲取着露珠的营养,不畏可怕的昆虫鸟雀,用尽全力地长大,只为了花开这短短一刻。
回想自己平日里的种种:写数学题时,虽已绞尽脑汁,却未往别处钻研;练习体育时,虽咬牙坚持,却并不算拼尽全力;背政治历史时,虽想尽了方法,却仍有分心……花儿积蓄了巨大的能量才迎来绽放,我又怎能抱怨自己的花期来的太晚?
生命并不长,但我想开出灿烂的花朵,保留比生命更长的光辉。因此,我应该更努力才对。
我想,我现在应该更加努力地向阳生长,奋力汲取阳光雨露,静待花开。