生命的意义议论文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!《三字经》是中国古代文学史上一颗璀璨的明珠,是中国人的智慧结晶,是老祖宗为我们留下的精神财富。《三字经》从各个方面讲述了做人的道理,如果能把它都理解、吸收,无疑会成为一个情商高手。可是,现在的中国人大多已经不重视它了。
但《钱文忠解读“三字经”》的作者钱文忠意识到了它的重要性。事实上,他不仅仅意识到了《三字经》的重要性,他意识到了所有古代名著的重要性。他写了许许多多的关于古代名著的书,希望能唤醒人们的意识,使它们重新焕发出光彩。他就像和平时期的鲁迅,用笔造福社会。
有时候,我会思考,人活着有什么意义。我想普通人的生活可能会经历这样一个过程:上学前,没什么思想,也无所事事。上学后,在学校度过充满竞争的十二年。工作后,每天日出而作日落而息,度过人生的一大部分。有了孩子,辛辛苦苦把他带大,又看着他有了自己的家庭,难得见上一面。老去了,又像小时候一样每天无事可做,直到离开世界。绝大部分人都会度过这样的一生,平平淡淡。去世后过个几十年,就没人记得你了。随着逝去的时间消失在历史的潮流里。
但是,名人就不一样了,名垂千古,死后那么多年还是有人记得,想想就很神奇。如果是因为伟大而青史留名,那他的人生是有意义的。
我个人认为,很多人的生命都很有意义。也许,像鲁迅,像钱文忠这样造福社会的人的生命是有意义的。但是,只有像名人那样名垂千古,生命才有意义么?其实很多对社会有贡献的普通人的生命也是有意义的。比如志愿者,他们给世界送去温暖;比如警察,他们守护人民的利益;比如科研人员,他们制造出产品方便大家;比如……
其实,只要是帮助过别人的人,努力过奋斗过的人,他们的生命都是有意义的。
人活一辈子,要是一点东西都没留在世界上,那真的是没意义了。