我喜欢吃又香又面的土豆,我喜欢吃营养丰富的番茄炒蛋,我喜欢吃又酸又辣的酸菜鱼,但我最爱吃的还是美味的生菜!
看着这团好似包心菜的生菜,我像个小科学家似的拿着放大镜仔细地研究了起来,它的菜叶大小不同、形态各异,有的菜叶朝上,有的皱皱巴巴,有的弯弯曲曲,也有的和包心菜差不多,一片菜叶卷了四五层,像又香又脆的蛋卷似的。生菜像个小仙女,穿着绿色的上衣,白色的裙子在微风中轻轻地飘舞。菜叶里有好几根明显的茎,像一个个藏在叶子中的小精灵。
生菜乍一闻,好像只是普普通通的香味,闻的时间长一些,就仿佛来到了一个新的国度,清香逐渐变成浓郁的香味,让人闻了还想闻,那香味足以与菊花的香味相比,让人神清气爽,心旷神怡!
我轻轻地用手摸那叶片,光滑而水分十足,用力一按,生菜便会发出“嘶嘶”的声音,就好似一株新鲜的嫩叶的茎断了似的。只要你轻轻一撕,就会发出“呲”的声音。
生菜在烧好之后,远远地就能闻到一股若无若有的香味,吃一口更能让你赞不绝口。生菜因质地脆嫩,口感鲜嫩清香,老少皆宜还可以生吃而得名。在肉食量明显增加的现代人生活中,生菜给人民带来清爽利口的美好感觉,颇受人们青睐。生菜优点还真不少:漂亮、好吃,还不仅仅是这样。生菜还具有丰富的营养价值。生菜含有抗氧化物质和胡萝卜素及维生素B1、B2、B6,维生素C、维生素E。同时还有丰富的微量元素和膳食纤维,能补充人体所需的钙、磷、钾、钠、镁。常吃生菜能改善与促进你的胃肠血液循环,同时增强脂肪及蛋白质的消化吸收,还能保护肝脏,促进胆汁形成,防止胆汁淤积,有预防胆结石的好处。
生菜不仅好吃、香、有营养,而且它的外观也给人一种迫不及待想吃的感觉,真是好吃又好看。这就是我最爱的生菜了,你最喜欢吃什么蔬菜呢?赶快告诉我吧!