关于嗅觉的记叙文
环境中的气味随着空气进入我们的体内,在经过鼻腔深部一个小小的部位时,我们就能感觉出是什么味了,因为嗅觉感受器主要就分布在这里。
我们之所以能感受到某种气味,是因为空气中有分子。这些分子对嗅觉感受器发生作用,使感受器兴奋。感受器是非常敏感的,6-8个分子就可以使它们工作。将气味分子进入的情报通过自己专有线路传到大脑,大脑再根据情报加以综合,我们就产生了某种气味的感觉。吸入气体分子越多,我们产生的感觉就越强,这时我们闻到的味就特别重,特别浓。
然而,感受器有一个共同的特点,若外界的某一种信息总作用在它上面,它就不那么“认真”了,向大脑报告的也不像开始时那么勤了,这就使我们对相应的刺激所产生的感觉反而减弱。生理学上把这一现象叫做适应。在嗅觉中,“入芝兰之室,久而不闻其香”就是这个道理。