2021端午节作文
每年的五月初五,是我国一个重要的传统节日-----端午节。端午节始于春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。
屈原,是春秋战国时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,但昏君楚王相信奸臣的话,把屈原赶出都城,流放到沅湘流域。在流放中,屈原写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于是在五月初五那一天,抱石投江。当地的老百姓闻讯后,马上划船去打捞,一直行止于洞庭湖也始终不见屈原的尸体。
为了寄托哀思,每到五月初五,当地老百姓都到汨罗江边,为了不让江河里的鱼吃掉屈原的尸体,就纷纷把米糟、鸡蛋等食物投入江中。后来就形成了每逢这一天,家家户户都要吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲、艾叶、划龙舟比赛等习俗。
根据以上故事来看,这些是为了纪念屈原而形成的习俗。
我国还有许多许多的传统文化,作为一名中国人,我平时还要去了解中国这些博大精深、渊远流长的风俗习惯。
由于我很喜欢吃粽子,所以对端午节有很深刻的印象。