那夜的天空格外黑,台灯下,书桌旁,只剩一个啜泣的我。脑海中不断涌现出刚刚发生的一切,或是生气,或是懊悔,亦或是失落。
从小到大我都是“顺水行舟”,从未有过“逆流而上”,在她眼里我一直是个会看脸色,说东不西的乖乖女,每当听到有人抱怨孩子这不听,那不听,她也总是自豪地说:“我家这个从不跟我顶嘴。”
或许这便是引起那夜争执的主导因素吧。
由于疫情影响无法正常入校上课,整天憋在家里,心中也难免烦躁,前段时间有一个朋友与我诉说心理困惑,毕竟也是朋友,便开导了她几句,谁成想这竟成了事情的缘由。
母亲的手机上一直登陆着两个QQ,一个我的,一个她自己的,难免会有忘记退出的时候。曾好多次发现她偷看我的记录,问时也总以不会换来反驳我,我也常常安慰自己:这也正常,以后记得退就是了。但那晚,却与往不同。我正写着作业,她进屋坐到了床上,滑动着手机,由于要上传作业,我便看向她,她懂得的。但这次却是不一样的结果,反被质问道:“你咋聊这么多了?”一下子便引起了我的反抗情绪,“这又不是刚刚聊的!况且也不多,不就三四条消息?!”我反驳道。“不是刚刚是什么时候?”我不再想解释,只是带着恳求的语气:“你就不能给我点私人空间嘛?”母亲始终认为私人空间等于秘密,也始终坚持小孩子没什么秘密,我曾与其说过很多次私人空间的问题,她始终没有认同过,或许这就是大人的“控制欲”吧。我也将别人的妈妈与她比(她也常常拿我跟别人比的),但她从未认真思考过,只认她的理。我实在无力反驳也很失落,她是我我最信任的人,却丝毫不懂我的心思。在晶莹的泪光中,我隐约看到她的双手直发抖,岁月终是在她的手上留下了痕迹,深深刺痛了我的眼,我放弃挣扎,默默洗了洗睡下了。这是一直以来最厉害的一次争吵,自从上了初二,我们之间大大小小的矛盾常常激化,但我总会退后一步,怼的也只有两三句,事后想想正确的变从了,不正确的也不再争执。
第二天政治课上刚好提到了关于QQ聊天的问题(有关宪法的),本想截图给她,但想了又想:唉,还是算了,毕竟母女之间的争吵再正常不过了。
细细回想,那晚母亲的态度的确令我很失望,但又无他法。只好埋在心里,因为我始终相信,失望也许不断,但过后便又是晴天。