在我们的生活中,总会有许许多多的事情发生,有的普普通通,转瞬即逝,有的却刻骨铭心,久久不能忘记。
在去年十一长假,我和爸爸一起去了位于福建西部的武夷山。我和爸爸到达武夷山时,我们就直接奔向了第一个景点一一天游峰。导游告诉我们:不登天游等于白游。天游峰,顾名思义,仿佛在天上游,非常高。这里三面环水,面环山,是最佳景点。在山脚下,我就和爸爸约好,不爬到山顶决不放弃。我们武装完毕,就向山顶出发。
起初,我还很轻松,一步一步跳上台阶,但后来,我渐渐体力不支了,只觉得身体如灌铅了一样很沉,头重脚轻,走起路来十分吃力。我跟爸爸说:“咱们休息一会儿吧!”爸爸见我疲惫的样子,便让我到一旁的凉亭里休息一会儿。或许是因为很久不运动了,刚爬了山的我觉得浑身酸痛,腿都抬不起来,只想找张大床舒舒服服的睡上一觉。过了一会儿,爸爸便建议我们继续往上爬,我实在爬不动了。便对爸爸:“咱们不爬了吧!”谁知一向和蔼的爸爸竟然严肃起来,对我说:“怎么能轻言放弃呢?当初是谁说好的爬到山顶呢!”我被说的不好意思,便重新又爬了起来。没过多久,便又坚持不住了,但每到这时候,爸爸就会对我说:“一定不要放弃,离山顶不远了。”
终于,我踏上了最后一阶石阶,便两腿一软,差点儿摔倒,我拖着疲惫的身子,一屁股坐在石阶上。刚抬起头,就被这无与伦比的景色震撼了。我仿佛置身在仙山琼阁,身外云雾缭绕。只觉得身轻如燕,飘飘欲仙。爸爸笑着对我说道:“站得更高,看得更运。无论做什么事,都不要轻言放弃,眼是懒汉,脚是英雄。”
自打这次登山后,我不仅体验到了从来有过的美景,也让我收获了从未有过的道理。
我还明白了:眼是懒汉,脚是英雄。一些事,不能在没有尝试就乱下结论,不能只用眼看,要亲身实践。
这样难忘的记忆,使我刻骨铭心,它使我懂得了很多做人的道理,使我受益匪浅。