关于动物的400字说明文作文
兔子是一种机灵的小动物,十分的乖巧,很讨人喜欢。它们喜欢吃嫩嫩的青草,但不是素食动物,有时也吃馒头和骨头。一但遇到人,它们就立即四散跑开。它们面容清秀,红宝石似的眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快。玲珑的小面孔,衬上一挑毛茸茸的球形尾巴,显得格外漂亮。
兔子在夜间活动,白天大部分时间在睡觉。兔子会在地上打洞做窝。野兔家兔一般都睡在洞穴里。它们讨厌潮湿喜欢干燥,也不喜欢炎热的环境。兔子的汗腺不发达,主要依靠呼吸散热。兔子最适合的生存环境温度在14℃~20℃之间,如果长时间处于35℃的高温环境下,就会因为气候关系,丢掉性命。
兔子非常胆小,突如其来的喧闹声,陌生人、猫、狗、蛇、鼠,或小虫出现,都会让它惊慌失措。如果旁边有人在放鞭炮,对兔子来说却像一道闪电劈中了它,惊得它四处乱窜,到处飞奔。
兔子的窝不像松鼠那样,搭在高高的树杈上。家兔一般在松软的泥地里刨洞,约一尺深。野兔会用嘴叼来些杂草、小木块、小石头,错杂地放在一起,用草编紧。下雨的话,水直接从缝隙里流出来,做到整个窝非常干燥。
兔子的繁殖能力很强,远比松鼠繁殖能力强得多松鼠一胎生3、4只,而兔子一胎却能生6~8只左右。兔子的颜色五花八门:米黄色、白色、黑色、灰色、棕色等等。兔子每三个月换一次毛,换毛一次要两个星期或更多。