人,不管是成功还是失败,是受人追捧还是让人厌烦,是快乐还是伤感,终其一生,永远是不断地忙碌着,勤劳地忙碌着然而人生就像一条线,勤劳的对面是懒惰,我们对它却是讳莫如深其实,懒惰也是一种美德积极思考,想方设法地使自己事半功倍,而不是愚蠢地兀自地“勤劳”,事倍功半“哎!儿子!你帮我盛一碗饭!妈妈现在先晒衣服,等会马上过去吃饭!”妈妈在阳台上吩咐正倚在沙发上看书的我于是,我依依不舍地放下手中的书,直起身子走向厨房我拿了一只碗,马上来到电饭煲前正要打开盖子,忽然发现我只拿了妈妈的碗,而没有拿自己的碗我便转头走进了厨房拿了自己的碗,又迅速来到电饭煲前,并打开了电饭煲的盖子咦?总感觉少了什么我仔细寻找,哦!我没有拿饭勺!我微微有些生气,转身又折回了厨房当我拿着两只碗,一只饭勺有一次来到电饭煲前时,我真的开始火冒三丈因为我忘记了拿筷子!我不得不又噔噔噔跑回厨房,拿了四根筷子,又噔噔噔跑回电饭煲前但是我又愤怒地发现我错了:四根筷子一根的头是尖的,而其它三根的头是圆的等我换好筷子,盛好饭时,妈妈已经坐在了位置上妈妈说:“你怎么这么磨蹭?怎么这么迟才把饭盛好?是不是趁我不注意干了什么事?”我哑口无言,无言以对,只能是自吞苦果早知道,我就提前计划好,一次就把所有所需的物品准备齐全,不是可以节省很多时间吗?有时候,“勤劳”不一定对人有好处,不仅浪费时间,还消耗精力和体力,这种“勤劳”也是不动脑筋的表现如果对问题全神贯注,一丝不苟,“懒惰”反而能够事半功倍,使自己省力,节约时间其实,懒惰也是一种美德.