味道高中记叙文
零碎的记忆碎片尘封在匣门之中,许久未将它打开。待我走进它时,却嗅得一阵浓郁的、梦寐以求的——家乡的味道……
过年之际,大人们便擂起了气势汹汹的“战鼓”。他们以娴熟的手法将面团上下翻滚,发出“砰砰砰”的声音,然后把面团揉成条状,使每一面都十分光滑,没有多余的“赘肉”。接着到了下锅的黄金时段,它们以优柔的身姿从大人的手中跃入沸腾的大油锅里,划出一道道弧线。刚入锅时它们仿佛是个顽皮的孩子潜在水底,比谁憋气憋得更久。继而,一个个便耐不住了性子,争先恐后地窜出水面,也换上了一件全新的金黄的衣裳,似一根根耀眼的金条,“锃锃”地发出刺眼的光。名为“炸馍”的它们无时无刻不在挑逗着我的味蕾。我忍住它刚出锅的滚烫的热情,抓起一块便往嘴里塞,“咔吱咔吱”,焦脆的口感,糯香的气味,如一注洪泉,喷涌出诱人的香甜!没错,这就是我热恋的味道——家乡的味道。
如果单以“炸馍”来满足我惊人的胃,那也太小看它的容量了。于是,敏锐的嗅觉又指引着我往另一种气味寻去,只瞧见它柔软的身段被人肆意地拉扯,它的身材也越发纤细,好像是参加选美比赛前疯狂地减肥。对,它就是可爱的“面条小姐”!数不尽的面条下入锅中,溜入锅底。几分钟后,厨师将它盛起,接着调味兼调色师拿着酱料将它细细装扮一番,细腻的酱汁均匀的涂抹在每一根面条上,瞬间焕发出了亮丽诱人的光彩。我郑重地将那碗面捧起,仔细地品味着每一根面条的美味,它也仿佛知道我的意图,驻留在我口中的鲜香久久不愿散去……
无数的美食佳肴曾被我的胃一一捕获,它们当时的美味如今已随时间逐一散去,而那唯一挥之不去的,是至今仍留香于唇齿之间的我热恋的家乡的味道……