我喜欢的一本书说明文作文500字
《呼兰河传》描写了上世纪四十年代的东北小镇,呼兰县的风土人情与真实生活,生动的再现了那个世纪人们的生活和精神状态。这也是我为什么对这本书有好感的理由。
作者萧红是我很喜欢的以为作家,因为在她谱写的这本自传体长篇小说中,以真实的故事生动地描绘出烂漫、有趣的童年生活,让人们永远记得那个淘气、可爱的小姑娘。
当地的风土人情很有特色。作者把小镇中,一些店铺的故事,气候的变化都讲述的栩栩如生,让人感觉仿佛身临其境。跳神、放河灯、娘娘庙会、野台子戏……都是当地的特有习俗、盛举。
文中还讲述了作者童年记忆犹新的趣事,那是她和他最心爱的祖父的故事,在她的眼里,祖父是最和蔼可亲,最疼她的人,所以作者与她祖父的亲情很是深厚。文中她讲述了祖父是如何陪伴她的童年,讲述了她在祖父后院的花园里,无忧无虑的奔跑、玩耍,快乐极了。我最喜欢的地方是:“我往往把韭菜当作野草一起割掉,把狗尾草当做谷穗一样留着。”这样孩子气的举动,让文章更有童真的感觉。除了祖父,作者还说到了性情古怪的二伯、勤恳忠厚的冯歪嘴子等等。
如果问要我为什么喜欢《呼兰河传》这本书,那我会回答:“我喜欢作者萧红小时候的童真,喜欢当地风土人情的特别,喜欢作者讲述的人物形象,喜欢书中的所有!”