五年级抓小偷作文
我经常在电视上的新闻看见某某家中失窃了,某某人的东西被偷了.......可是,没有想到我也遇上了那“传说”中的—小偷。
那年我正七岁,我骑着自行车,行驶在闹市的街上,左顾右盼地打量着一张张陌生的面孔,以及街上地摊摆放的新奇、光鲜的小玩意。妈妈挎着小提包,时不时逗我一下。指着我盯了好久的小泥人儿说:“儿子,这个泥人你想不想要啊?”我听了,赶紧殷勤地点点头,小脸兴奋得红扑扑的。于是,妈妈信誓旦旦地保证道:“妈妈一定让你得到它!”她说做就做,妈妈走到摊前,和老板耳语几句,把泥人送到我的面前,我下了车,兴奋得直拍手,可刚碰到泥人,妈妈就又把泥人送了回去,我一下子呆了,气愤地质问妈妈:“你骗人,你说让我得到它的!”妈妈却气定神闲地说:“你得到了,可又失去了。”我顿时就萎了,只好有苦说不出地骑上了自行车。
骑了一段路,我漫不经心地瞄了一眼后视镜,猛然看见一个大红钳子伸向了妈妈的衣服兜,那里面可是装着妈妈新买的手机呢!我故意把车头一歪,终于看清了那红钳子的始作俑者——一个年青的小伙,忽然,我又撇见了他口袋里的一个黑乎乎的东西,仔细一看,我又忍不住掩着嘴惊呼,可还没等我喊出声,车头因为失去手的平衡,倒了下去。妈妈赶紧扶住了我,这一动作,那个扒手也收回了钳子,一副什么也没发生的样子。我也惶恐不安,因为我看见了——刀!但我很快冷静下来,脑子不停地转动。只见那小伙又要拿出那个“武器”了,我急中生智,问妈妈:“妈妈,你知道最近谁最可恶吗?”说完,我又无声地一边示意妈妈一边看着反光镜。妈妈一开始也被问蒙了,知道后来看了反光镜才反应过来说:“当然是那些拿着大钳子的跟屁虫啦!”那个扒手一听吓了一跳。随即一脸凝重地把手伸向了自己的口袋,眼看就要拔出刀子了,我们心头一紧,还好.......谢天谢地,我们到家了......小偷也没跟上来。
那天,我也意识到了学会生存的重要性,我也知道,逆境能打败弱者,打造强者。