五年级抓小偷作文
只听舅舅说,昨天,他家进小偷了。那时,他正在做着梦呢!他突然眼睛一睁,看见有一个黑影在眼前。舅舅吓了一跳,还以为这还是在梦里呢!直觉告诉他,那个黑影是小偷。于是,他赶快起身,轻手轻脚地跟着那个黑影。舅舅看见那个黑影举着他的上衣在掏东西,发现什么都没有,于是,便掏裤袋,裤袋里有一个钱包,他便拿了钱想要走。
舅舅大叫:“有小偷呀,有小偷呀!”可小偷听后并不慌,还镇定地大步走出去,而不是冲出去的。舅舅断定他是个老手,便不敢追出去,怕这个小偷还有同伴,仅靠舅舅一人之力是打不过人家的,再说舅舅本来就在最近身体不好。
舅舅把门锁好,又进入房间躺在床上想着刚才惊心动魄的场面,便有些害怕了,所以,他这个晚上没睡着。
第二天,他起床之后,在家忙了大半天,出了门后正准备去上班,听见几个邻居围在一块在说什么事,舅舅听见他们的话里有“小偷”二字,便也在一旁听了起来。
哦!原来楼上邻居家地下室也被小偷“观光”了一遍,具体丢了什么东西,舅舅也没说。
一夜之间在同一幢大楼发生两起小偷事件,未免也太夸张了,太不可思议了吧!这两个案子会不会是同一伙人所为呢?
我想对所有的市民朋友们说,晚上一定要把门锁紧,不要疏乎大意,让小偷的诡计得逞。同时,如果确遭遇小偷,那也不要轻易去捉拿小偷,因为他可能有同伙,万一与小偷发生冲突,也不必与他硬拼,因为他身上可能有凶器,被他伤着了那不好,正所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,保住性命要紧,千万不能以卵击石。最好的做法是,静静观察小偷的外貌、神态等方面特征,
小偷离开后,立即电话报案,向公安人员描述清楚小偷的特征。