高考话题作文语言的魅力
语言,是殿堂,巍峨而冷峻;是大厦,文明而庄严。有无数的奥妙,然他们静静地在那里,等待被世人发掘。人类的进化史,其实也是语言的进化史。
说来惭愧,我很少意识到语言的魅力,直到那一天:
“我不是叫你帮我拿的吗?浑球!”
这天上学,由于我来得迟,肚子饿得发慌。然而当我匆匆忙忙赶到班级时,却发现今天的早餐——牛奶,早已被抢夺一空。若不是我来得及时,连面包恐怕也会被吃光。
而且令人气愤的是,我曾经拜托一位同学帮我留一份早餐,然而他竟一脸无辜地告诉我忘记了!这让我十分气愤!
怒气冲冲地说出这样一句话来,我突然有些后悔:因为毕竟是我有求于别人,而来迟是我的错,那位同学平时也比较忙,我这样吼他,实在有些不应该……
气氛僵得可怕。
我不想失去一个好朋友,于是拼命想着该如何化解这个尴尬的场面。半晌,我说了一句:“非人哉!”
这句话是我们语文课本上的一句古老的骂人话,译为:“简直不是人啊!”当时我们读到这一段的时候大家都笑了。
出乎意料的是:僵局顿时被打破了,同学们哈哈大笑起来。刚才的尴尬烟消云散……
就这么,我领略到了语言的魅力。这种魅力不一定是要像辩论赛一样,将别人压迫得无法反抗。其妙处在于化解尴尬,让大家愉快起来。如果一个人的语言还有更强的魅力的话,他还能够潜移默化地在不伤害感情的前提下让别人知道:你错了。而且还能够让别人心服口服。
还有个更加厉害的故事,是关于美国前总统林肯的。
一次,林肯总统在会议开始前为自己擦皮鞋。一位记者不无讥讽地问道:“总统,您总是给自己擦皮鞋吗?”
然而林肯总统回答说:“对啊!难道您是给别人擦鞋的吗?”
语言之妙处,在这一句话中展现得淋漓尽致!
语言很重要。它不仅是我们每个人学习、工作和生活的工具,而且还负载着丰富的情感、深邃的思想。我们不一定要像林肯总统那样,拥有如此魅力的语言,只要学会在平时小事中,多多地正确运用些语言的魅力,这样,你就是一个处处受到欢迎的人了。