高考话题作文语言的魅力
看,那边有人 在吵架,是什么原因导致他们吵起来呢?我们一起去看看。起因:在于甲方因衣服被乙方不小心给刺破了一个洞,非常生气的骂了乙方几句,那满口的脏的语言激怒了乙方,乙方因此和甲方吵了起来。
这是一见非常小件的事情,可又是一件常见到的事情。
如果当时换一种方式,甲方没有粗口骂乙方,也将不会导致一个不圆满的结果,如:甲方衣服不小心被乙方刺破时,可以说:“对不起,我的衣服不小心钩到你的东西。”这样一来,乙方会不仅会感到惭愧,而且也不会导致个不圆满的结果。可见,这就是语言的魅力,如果我们每个人能够好好利用语言,那么处处就会体现出 “语言的魅力”,而且社会也将会和谐起来。
语言的魅力不只是能无吵架的、安安静静的解开一些误会,而且还在——在我们每个人伤心、遇上挫折的时候,都需要朋友来安慰和帮助,这时候贴心,温馨的语言,也是语言的魅力。
我也一样,以前我曾因为考试考砸了,很难过。这时我的朋友就会来安慰我,如:说:“没事的,下次考好就不就行了吗”“.你这次是粗心了,以后要细心检查就好了……”“人都会失误的时候,这只不过是你的一个失误,成功总会在后面等你的……”听了这些话,我还会难过伤心吗?
语言处处可见,但如果我们让语言充满爱的魅力的话,社会将会更加和谐、幸福。