高考话题作文语言的魅力
世界之大,语言何其多?千千万万个国家,就有千千万万种语言。一个国家的每一块分布区,又像一个个小小国家。不同的国家造就不同的人,不同的分布区域养出不同的人。不同的语言还有各种不同的表达方式。这就是每个地区的——方言。
可是,方言如此晦涩难懂,这世上也没有专教方言的课本,如此,我们怎么学会方言的呢?但,转眼一想,我们的母语——汉字,我们又是如何学会的呢?还不是听着长辈们说,最后随着自己的年龄增长便学会了。人小时候的模仿能力可是超强的。所以,同样的,所有的方言,其实在父辈的熏陶之下,早已深深印进了相应的人的骨髓。
如若中文是一个个念起来让我们中华民族有着自豪之情的文字,那么,汉语的“变形”,方言,则是让我们说起来有着简约、朴实,接地气却亲切而读起来朗朗上口。
我父母都是农村人,我实在不觉得他们和另外一样。反而,小时候的我觉得他们很伟大。若是说普通话,我倒不会有这种感觉,可全家人说的都是萧山话,我只听得懂,说的时候却磕磕绊绊,可我每一个字的音都说的很到位。主要是因为,我话说一半,便会想不起某个不常用的字词该怎么念。当实在想不起时,我干脆就把普通话填了进去,到人们反正都勉勉强强听得懂。注意,那时的的我只有五六岁,我现在连中文和英文有时都记不住,晦涩的方言对于那时的我来说是何其的难?正因为这样,所以每当爸爸妈妈一口流利的说出萧山方言时,他们在我心中简直是神。
而且,我觉得方言和普通话比起来更为让我亲近,虽然我的普通话比萧山方言好多了。方言的夸奖“买好哒”(还不错呀),比普通的“真棒”更能愉悦我的心;方言的训言“恩孝佛孝的恩错了”(你知不知道你错了),比普通话的“你错的太离谱了”,更能让我愧疚、自责。
当然,方言也在我过去这十三年中帮了我不少。
有一回,大概是三四年级吧,我与一个大我一年级的人比英语单词词汇量。就算我脑袋再聪明,也架不住人家比我多啃了一年的英语,我输了。输了就输了吧,班里的同学包括老师都觉得没什么大不了的,我可比他小一年级呢!赢了才叫大事儿呢!但可恨的是,那家伙得了便宜还不收敛,竟朝我慢悠悠地比出了了一个中指,还慢吞吞的对我不屑的说:“文盲!”语气要多鄙视就有多鄙视。
文盲?!
你竟说我是文盲?谁没有过一段文盲时期啊,你没有过么?难道你一生下来就懂得这些么,你是神童么,谁信啊,比我大一年级赢了我又没有什么好稀奇。你个英语就比我好这么一丢丢的家伙在这个地球上也只不过是个跳梁小丑!
我们全班人都面红耳赤,心有怒气却无处可发。情急之下,我脑子一热对他吼了句:“恩仪伟恩聊服气啊!”(你以为你了不起啊)把大家说的一愣一愣的,他们当然不知道这世上还有种东西叫方言。看着那个招惹了我的家伙瞪大眼,仿佛不相信眼前的场景是真的,我会说出他不懂的句子。我挑了挑眉,也毫不客气的回他了一句:“文盲!”
哈哈,我实在是太机智了,我为本地的方言而自豪啊!