中国是积攒五千年民族文化的国家,它誉为四大文明古国之一,有许多具有民族气息文化的节日!
每当提到节日,我就会马上联想到节日背后的一个个动人心弦的神话故事,对节日十分向往与期盼。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着一声声爆竹的炸响,又迎来一个新春。春节是吉祥的象征,是欢乐的象征,是幸福的象征。每一个春节都向我们呈现出一副崭新的面貌。旧的一年过去了,就会迎来一个全新的开始,年年年尾接年头,就像接力似的。所以,在春节时节,人们的脸上总是挂着开心的笑容,无论富贵或贫穷,无伦你烦恼还是开心。在这一声声爆竹声中,我们也逐渐长大了,所谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”你还记得这首诗吗?对了这是描写清明节的诗句。清明节是一个感情丰富的节日,许多人怀着伤感的心情给先人们上坟,希望他们在天国能过得快乐;还有伤感者直接就因思念逝者而借酒消愁;更有无数革命先烈的后裔沐着清明节的蒙蒙细雨长跪于革命先辈的丰碑面前,以他们的虔诚和祝福祭奠着那些曾经为国家抛头颅、洒热血英勇牺牲的革命先烈。
“国王身残今何有,只留离骚在世间。”对了,这说的是端午节和我们的大诗人屈原,因为有了他的纵身一跃,便有了这个壮烈的节日。屈原眼看大好河山即将断送在奸佞之手,无力回天,为何不一死了知?每逢端午,我们只是吃粽子,划龙舟,更多的却是在感悟满腔忧国忧民的热血、体会无处溅洒的悲伤、缅怀为国捐躯的英雄!
“明月几时有?把酒问青天。”中秋佳节人团圆,而也勾起了身在异乡的游子的思乡之情。或许,中秋月圆人不圆,然而,当我们想起“海上生明月,天涯共此时”这千古成诵的佳句时,不也会在同一轮明月下去寄语我们对亲朋故友的思念之情吗?
年年岁岁去去来来,每一次受到的感受都不同,每一次的感受都如诗如画。感受节日的温馨,感受节日的美好,但愿每一天都是不一样的节日!