品质议论文
《一地白纸》曾多次出现在不同的刊物上,我也看过很多遍每看一遍我都能感受到品质相对于能力的重要。
文章的内容并不复杂,但波澜起伏,大学生韩林面对着充满了严酷竞争的就业市场,抱着试试看的态度参加了一家工厂库料总管的应聘。工厂的大院内应聘者都在忙着亮文凭、证书,口干舌燥地推销自己,而地面上扔满了一张张洁白的复印纸,却没有人注意。韩林想到了家乡孩子们学习用纸紧缺,不禁把纸一张张地捡起来。也正因为这一举动,他被录用了。
现在各种各样的人才大量涌现,竞争上岗也就成了热门话题,但人们往往只注重了个人的业务能力,却忽视了最重要的东西—品质。而文中的厂长则可以堪称这方面的楷模,他用心良苦地扔了满地白纸,做为检验人品的工具,又不动声息地假装一切都不是计策,最后终于聘到了真正的合格总管。他的做法比任何口试,面试,检查文凭,荣誉都重要。因为他看到了一个合格人才的关键,他抓住了聘用人才的首要标准。
文凭,荣誉固然可以代表一个人的水平和能力,但如果他没有一点敬业精神,或者忠诚,或者清廉的品质的话,我想有多高的业务能力也不会胜任。
那些制假分子应该说业务能力够高的,但他们缺乏诚信,不讲道德,被人们唾骂;那些贪官们哪一个不是因为工作出色才当上大官的?但他们贪婪成性,最终将被送上法庭;还要那些企业老板们,因个人挥霍而最终将整个企业搞跨的例子不也不少吗?一个人的成功,应该是由他的品质和精神做基础的,只有这样才会使事业成功,才会成为真正的赢家。
能力可以慢慢培养和锻炼,而品质却不是轻易能改变的。因而,品质更重于能力,一篇小小说这样写到:强子高考落榜,他去大城市打工,开始只是看护建筑材料,一个大雨的夜晚,敬业的他冒雨将一袋水泥盖好,结果自己生了病,工程没有一点损失。强子做了部门经理。当了经理的他凭着自己的正直,宽容,忠诚和朴素的品质取得了一次又一次的成功。据说这是一个真实的故事,它足以说明一个品质的重要。品质上的灿烂一定可以带动能力上的耀眼,而令人艳羡的能力却不一定能使品质增辉。
人生在世,做好任何一件事情都是由高尚的品质做担保的。在市场经济的今天,品质应该成为每一个人做人做事的首要标准和必备条件。