谦虚是一种美德,是一个人需要具备的最基本的个人修养,名人之所以见多识广,才华横溢,就是因为他们懂得谦虚,那些沾沾自喜,目空一切的人往往是半筒水,是空虚的麦穗永远昂着高昂的头,所以,我们需要谦虚。
我们需要谦虚,因为这是一种美德,是一种美丽,是一种人性的高洁,英国物理学家法拉第,建功卓绝,蜚声科坛,荣誉接踵而至。他一生得过 94 个头衔,奖章等不计其数。可是他却把奖章藏起来,从来不愿意佩带,别人对此不理解。这位大科学家憨然一笑,我不能说它们不珍贵,但我不是为了这些荣誉而工作的。多么谦逊而诚恳的话语呀,使那些目空一切,自高自大感到汗颜,其实,不光国外贤哲有如此精神,普通人也体现了这一点,取得优异成绩而不骄傲的学生,取得金牌却仍不满足的运动员,桃李满天下的老师待人的友善,这是一个人品德的重要组成部分。
谦虚也是一种待人处事的态度,对上级谦恭是本分,对平辈谦逊是友善,对下级谦和是高贵,对所有人谦虚是安全。我们生活在世界上,对他人谦虚,也许会给你带来意想不到的收获,古有孙叔敖因谦受益,扁鹊因谦而闻名,都使他们大有收获,而现在,在竞争激烈的社会,谦虚似乎成了一种最有力的竞争筹码,多一些谦虚,人生道路就多一点平坦。
谦虚其实更是一种适时的自省,记得有一位老师对他的学生说过,当你觉得无所不知,你可以获得学士学位;当你觉得有所不知,你可以获得硕士学位,当你觉得一无所知,你就可以获得博士学位。这就是谦虚的力量,当一个人的知识越广博,他就会觉得自己的知识很少,这是,保持清醒的头脑,静下来想一想,找出自己的不足,向更高的目标奋进。
当然,谦虚不是一味对自己进行贬低,当需要抬高自己时,就充分发挥出本身的才能,要做到谦逊有度,张弛有道。