品质议论文
在物质文明与精神文明高度发达的今天,世界潮流千变万化,处在这个时代的人们都一直在变化着脚步,但是盲目地追随,甚至失去自我,成为人云亦云,亦步亦趋的人,从而把个性品质抛至九霄云外,这样的世界岂不是很恐怖。因此,品质不应因时而化。
品质,是黑暗中的一点光源,助你摸索前进;品质,是沉迷中的一丝清醒,让你提高警惕;品质,是寒冷中的一缕阳光,使你身心温暖。
坚守品质,是为了肯定自身的价值。屈原,中国第一位伟大的爱国诗人,曾被谗流放,才华横溢的他不再为世人所欣赏,但他不放弃,继续追求着他那心中的真善美,吟唱出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的心声,他那高风亮节使他肯定了自身的价值,并没有因环境而改变。
坚守品质,是为了抑制社会的弊端。一旦有了舒适的生活,人便会贪图安逸,甚至忘本,随之而来的便是一系列的问题。但是,只要有一处人格的发光点,那么就仍有希望。唐太宗初期励精图治,但后来由于国强民富,他便开始大兴土木建宫阙,这些都被魏征看在眼里,他始终坚守着艰苦奋斗的品质,多次劝戒太宗,后来唐太宗自感惭愧,及时纠正了错误。
坚守品质,是为了拥有的品质。品质之间是有联系的,当你拥有一种品质时,你也会拥有另一种或几种品质。医生竭尽全力地救死扶伤,从而领悟到生命的宝贵;教师呕心沥血地教书育人,从而体会到人才的重要;画家如痴如醉地绘画写生,从而领略到美的价值——种种这些都是他们恪尽职守,坚守品质的结晶。
品质如同一株脆弱的幼芽,终有一天会长成参天大树,但这需要你的精心栽培。因时而异,不堪一击等都不是真正的品质;追求高物质的生活,附庸风雅是虚伪的品质。品质的其实就是简单的修身养性,陶冶情操——
“不以物喜,不以己悲”,我们要坚定不移地守护品质,使其如梅花般在大雪中屹立不倒,绽放花朵;如骏马般在草地上奔驰不止,展现雄姿;如星星般在夜幕中闪亮不灭,缔造光辉!