品质议论文
早晨,空气里溢着花香,眼睛不携一缕惺忪,望向窗外,一大片云儿被阳光染得通红,有的时候,多云,天空便是像被画家用红墨挥洒而成的杰作,打开窗户,那是晨起的第一缕空气,那样凉,那样静。
然而,当第一声汽鸣声响穷我的耳际时,我的心随之一紧,我的每一根神经也被无情地拉进现实的生活中去。我不用残酷形容生活,亦不用乏味描述生活,因为世上有趣之事何其多,生活给我们带来的小小幸运又何曾吝啬过,只是,我想说的是,在我们打开窗户之时,还有多少人能真正感受那一袭微风,等待那一缕阳光 ;在我们这个为物质生活奔逐,物欲横流的社会里,还有多少人的心中能留一方净土。
我最欣赏的一种品质是在浮华前能够淡然自足,不失浪漫,在财富面前不失道德。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明面对浊世喧嚣,贪官污吏,宁可辞官归里,过着“躬耕自资”的生活,他安贫乐贱,热爱劳动,在与老百姓息息相关的生活中,他获得了有些官吏一辈子也难以寻觅的自足与恬淡。
著有“诗仙之称,最伟大的浪漫主义诗人——李白,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”他这一句诗之所以脍炙人心,被人们千古流传,不正是因为他那颗淡然,那颗不为五斗米折腰的心所撼动得吗?
从古至今,这种事例举不胜举,钱学森冲破美国的重重阻碍回到祖国,他宁可抛弃美国政府给予他的在这有利条件,也誓死回国,最终为中国“两弹一星”作出巨大贡献······
回望往昔,我不紧感叹时间的力量,它将那些干净的经典清晰地印刻在人们的脑际,而将那些污秽涤荡的清晰可“鉴”。
然而,当今社会自苏丹红鸭蛋事件算起、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶、甲醛奶糖、地沟油、、瘦肉精等等食品安全问题层出不穷,官员受贿事件更是不胜枚举。这一件件关乎生命与生活,人品与道德的事件中,我们还能不认真得看待名利,金钱吗?
一个人的价值,绝不在于他创造了多少财富,而在于他有没有一种值得我们欣赏的品质。
正如我眼前所看到的那破篱笆中的一堆杂乱生长的青草一样,起码他们没有背离他们的职业底线,守着一方土地,为空气注入他们自己的一份努力。不得不说,蓦地我对他们萌生敬意。