冬至汤圆九年级有关
冬至到了,能在冬至这天全家一起吃上一碗热气腾腾的汤圆真是再好不过了。
这一天我看到家里旁边的大腊梅树下,蓝天衬托下的花,黄得耀眼,这时我看见爸爸的车开了过来,像水流一样的车灯一闪一闪的,这是我熟悉的。只见车子停在了腊梅树面前,接着又听见了一阵阵脚步声“砰砰砰”,再接着爸爸就站在我面前,他的手里提着一个大袋子,我正想着爸爸的袋子里会装着什么东西,这时我想起了妈妈昨天和我说的话:“明天会有一个惊喜。”原来爸爸到超市买了糯米粉,我恍然大悟:“今天是冬至,今天我们家要做汤圆!”
妈妈把糯米粉倒在大盘子里,她教我把糯米粉倒到盘子里,然后再加上一些水,用手搓糯米粉,直到搓成粉团状,我们的手沾满了粉团的粉,就像涂满了白色颜料。我学着妈妈的样子,搓呀搓直到把粉团搓得像一个圆圆胖胖的小胖子,可爱极了。妈妈把“小胖子”分成两半,在其中一半放了一点红红的可食用的红色色素,这个红色不仅可以增加颜色,而且有吉利的寓意。
妈妈把粉团放到了木桌子上,我和爸爸把手洗得干干净净的,我的第一个“杰作”是一只小白鸭,我先拿了一点儿白色的捏的成圆形,用红色的捏成三角形,当做小白鹅的嘴巴,粘在圆形的下方就成了可爱的脸啦,最后把“眼睛”给装上去了,那两只圆溜溜的小红眼向我眨呀眨,像我的开心果一样。我还做了小兔子,蝴蝶结和许多图案,这么一大盘的各种形态的小动物,在这些杰作中就没有规规矩矩“小汤圆”。
不久,盘子里装满了小汤圆,可以煮汤圆了,只见妈妈把这些汤圆一个个扔进热水里,呀,我想起来了,袋子里的橘子是干什么的呢?只见妈妈掰开橘子,把橘子里的“福娃”挑出来,将橘子皮放在热气腾腾的锅里。爸爸告诉我:“橘子的皮会有香味,把它的皮放在煮汤圆的锅里一起煮,这样会使汤圆带着一股桔子的香味呢。”我闻了闻,果然包含着甜甜香香的味道。
眨眼间汤圆就煮好了,我把小鸭子,蝴蝶结,小兔子等等等都装到碗里,当然还有一片桔子皮,我把它们都塞到我的“河马”般的嘴里,咬上一口,真是又香又软,即使不放糖也能让我感受到这甜滋滋的味道,这味道的汤圆驱走了冬至的寒冷。
又是一年冬至到,这冬至一点也不让我感到寒冷,这碗充满热腾热气的汤圆让我感受到了春天的温暖以及和家人团聚的快乐。