有关珍惜时间的
时间是世间最无情的,他就像溪水一样一去不复返了,他能将你华丽的容颜一扫而光,最终让你的生命消耗殆尽。鲁迅曾说过:“珍惜时间,就等于延长一个人的生命。”可是,要怎么珍惜时间呢?我不禁陷入了沉思……
上个月刚开学时,我还没有进入状态,一心只想着玩。因此,我回家越来越晚,晚不说还慢吞吞的:回家后,我就把书包扔到沙发上,然后倒在床上看漫画书,我不但不因我读6年级要升学了而感到紧张,还自我安慰道:上学这么累,谁不休息呢?而且也浪费不了多少时间,因此我更加心安理得了。这样,我要吃了饭才写作业,而我吃完饭却已经7:30了,再完成作业就8:30了,作业稍多一点,就得到9点出头才能完成,根本来不及练琴,况且我已经10级了,7月就要去考级,按我这样对待时间的方法所剩下来的那点微乎其微的时间根本不够。
看我这样,我不心焦,妈妈也心焦了。于是,我们进行了一场谈话。
妈妈说:“孩子,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴呀!你这样下去能考好吗?”“不能。”我回答道,“你想想吧,你长大以后干什么,搬火砖?卖零食?修水管?”妈妈的话简短有力,亲切中带着点恨铁不成钢的味道。是啊!成功都需要珍惜时间呀,又有哪位伟人是玩出来的呢?我从小就想当科学家﹑奥运冠军什么的,可就我这样能行吗?学校的雕塑都告诉我们“志在天涯,路在脚下”,对呀!我是该努力学习,珍惜时间了。
晚上,我做了一个美好的梦——我努力学习,珍惜时间,到了期末正抱着100分的试卷傻笑呢!“嘿!……”我从猛中笑醒,我从床上坐起来,同时暗下决心:一定要珍惜时间,刻苦学习,把学习突上去!
从第二天起,我每天6:50就起床了,我赶紧洗把冷水脸清醒清醒,然后我就背古诗或老师要求背的课文,一直背到吃饭。就这样,我每天不但可以在8:20之前到校,还能丰富我的课外积累、增强记忆力。每天下午一放学,我不和好朋友一起走,一个人笔直回家,只是偶尔买根冰糕解解渴。回家后我打消了以前错误的观念,立刻写作业,我一笔一划高度集中精神写,因为现在时间还很多。这样既能保证作业高质量,又能保证在吃饭以前完成这作业。吃完饭最多才8点出头再练半个小时的琴,我仍有绰绰有余的时间来完成妈妈额外给我买的试卷、练习册,巩固白天所学的知识,还能保证充足的睡眠时间。
原来,珍惜时间就是在提高质量的前提下,在尽量短的时间里,做更多的事情。它不仅丰富了我的知识,提高我的学习成绩,更重要的是培养我的责任感,让我不再是一个做事拖沓的人。
我一定要珍惜时间,同鲁迅先生一样延长自己的生命。