青春的颂歌
今天,阳光明媚,风和日丽,我们通源小学的全体师生聚集在学校大操场观看了山歌剧《青春赞歌》,这部山歌剧主要歌颂了我们海门的“救火英雄——周江疆”的优秀事迹,看完后,我们每个人都被周叔叔那临危不惧,舍己救人的高尚行为所感动。
故事从周叔叔的小学生活说起,周叔叔在小学读书时就是一个乐于助人的好孩子。有一次,他班上的一个同学生了重病,因为家里穷而没钱治疗,这件事给周江疆知道了,他便发动班级同学一起为这位学生捐款,终于在同学们的帮助下,这位学生恢复了健康,当这位学生向周江疆表达感谢时,周江疆笑了笑说:“这是我们少先队员应该做的。”一句平实的话语却让我们看到了一颗金子般的心。
周江疆大学毕业后,为了帮助父亲料理公司事务,他在父亲的公司里担任总经理一职,虽说是公司负责人,但他却没有老板架子,与工人打成一片,他工作非常认真,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,周江疆每天都起早贪黑地工作,直到那个火势汹汹的夜晚。
夜深人静,人们都已进入了甜美的梦想,可是周江疆所在的建筑工地突然燃起大火,此时剧烈的爆炸声惊醒了睡梦中的周江疆,他警觉地从床上一跃而起,当他发现建筑大楼火势冲天,想到里面还住着好几个工人,连忙上楼叫醒他们,大部分工人们听到喊叫,立即逃离大楼,当周江疆下楼时发现还有三名工人仍在楼上,于是他又一次义无反顾,冲向火海,最后三名工人终于脱险了,但周江疆却再也没能下来,无情的大火吞咽了这个年轻人的生命……
看到这儿,在场的每个人都留下了感动的眼泪。周叔叔,你走了,走得那么匆忙,你年迈的父母还需要你的照顾,你未出世的孩子还没来得及叫声爸爸,你留给家人太多太多的亏欠,但你却无怨无悔,你用28岁的年轻生命告诉了我们,什么是责任,什么是奉献,你是我们海门人民的骄傲,你那种面对灾难临危不惧,舍己救人的精神将激励海门一代又一代的学子,你永远活在我们的心中!