青春的颂歌
初中生活,三年青春的诗,太短。寥寥几笔,隽永而凝炼。
第一年,面对一个个陌生的面孔,每人心中都残存着一丝惧怕,带着青涩步入将要生活三年的地方,带着同样的问句——你叫什么名字?
在那个初识的夏季,我们花费太多时间积淀逝去的六年童年,却全然不知眼前陌生的人儿在不久后也会分离。
我们同渡的第一个冬,在圣诞的灯光中凝聚。二十余人同坐一桌时,我们尚不在意:多少温暖与欢欣,都留不住我们在一起的这个冬季。
五月,带来的是我们对春的颂歌。当女生们及地的裙摆在舞台上翩然灵动之时,灯光抚摸着她们如缎的长发。平日趾高气扬的小子们在此时也甘当陪衬。在绕梁的歌声中,二十余人的声音化为同一段旋律,跃动的音符在台上穿梭浮动。青春的赞歌,一曲犹嫌短。
当我们徒步浩浩荡荡的队伍走到香山脚下,我们被宣告童年的终结。那是最后一个六一,是我们用四小时的劳累为童年写上的句号,那正是青春诗行中,第一篇章的完结。
大考过后,全班一起去狂欢,在一整天近乎疲惫的兴奋过后,我们举着沉重的话筒,含泪唱完了属于所有人的《那些年》。曲终人散,开学仍会再见,殊不知中考过后的那个夏天,我们是否还会后会有期?
初三,我们的最后一年,只剩下课业中挤下来的琐碎生活。班门口,张贴的是我们“朦胧诗”的作业。在一张张彩色的纸上,书写的是我们青春的诗行——有梦想,关于奋斗,关于热血;有思考,关于自己,关于世界;有深情,关于友谊,关于爱情……
原来,我们都已长大。三年的诗也将结束——那是我们不忍提起的离别。在一篇篇或热血或深沉的诗行中,一个孩子的口吻,淡淡写道:那时我们还小,红砖白墙,孩子们天真地问道——“你的名字叫啥呀?”
三年太短,笑来不及止,泪来不及流。青春的诗行尚来不及珍惜便要完结,我含着泪读完——“青春是一本太仓促的书。”