连日来,全国疫情数据持续向好的态势得到了进一步拓展,累计治愈出院病例连续超过现有确诊病例,经济社会发展也正在稳步复苏。同时必须清醒看到,湖北省和武汉市疫情存量仍然较大,同时新冠疫情近日持续在多国蔓延,韩国、伊朗、意大利等国确诊病例持续增加,世卫组织将新冠疫情全球风险级别提升为“非常高”,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。
疫情防控不获全胜决不轻言成功。越是最吃劲,越要鼓足劲。越是接近胜利,越是不能大意。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不给疫情一丝一毫的机会,谨防“触底反弹”“境外倒灌”,以必胜之姿、坚定之态,全面战胜这场疫情,保持经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。
疫情防控,全国一盘棋。医护工作者、基层工作者、冲锋一线的广大党员是疫情防控力量的一份子,配合隔离、做好自身防护、防疫在家的人民群众也是疫情防控力量的一份子,党的领导、中国之制汇聚了这股众志成城、共克时艰的磅礴力量,为世界防疫树立了典范。共产党员冲锋在前,多位医护人员、一线工作者、公民民警,猝然长眠在疫情防控一线,他们眼含热泪倒下了,却没有看到战疫的最后胜利。联合国秘书长古特雷斯说,中国人民为防控疫情作出了巨大牺牲,为全人类作出重大贡献。为了防止疫情反弹,各地要发挥党的领导这个核心优势,坚持将思想和行动统一到党中央的决策部署中来,把疫情风险想得大一些、战役时间想得长一些,严阵以待、严防死守,筑牢联防联控、群防群控的疫情防御战线。
疫情挡不了经济复苏的春雷。近日,全国多地按下复工“快进键”。北京“点对点”保障复工复产采购需求,上海复工复产实行“一行一策”,浙江义乌国际商贸城开市。广东深圳市正在包车包机打通6个劳务输出大省返深复工通道,全市规模以上工业企业开工率达94.21%,深南大道律动着春天的气息,广深沿江高速二期工程施工现场的机器轰鸣声奏响着悠扬的“复工曲”。铆足干劲的同时,也必须按照“分区分级精准复工复产”的要求,结合疫情实际有序规划,毫不懈怠抓实抓细防控工作,科学合理地采用有针对性、精准性的措施,防止疫情因复工复产而反弹,重点地区集中力量控制疫情,中风险地区有序复工复产,低风险地区外防输入、全力恢复生活生产,打胜疫情防控阻击战,打赢精准脱贫攻坚战,打好经济发展推进战,“三战”齐打,战战告捷。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。疫情爆发至今,全国上下众志成城,成绩有目共睹、举世皆惊。不管有再大困难,不管有多少险阻,中华儿女携手共进,不获全胜决不轻言成功,活力中国必将一往无前!