近日,习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时强调:“在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”
新冠疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记对打赢疫情防控阻击战作出全面部署和一系列重要指示,多次召开会议听取关于新冠疫情防控工作情况汇报,为疫情防控工作指明了方向,给全社会注入强大信心和力量。在党的坚强领导下,全国上下众志成城、英勇斗争,疫情防控阻击战取得了阶段性成效。“行百里者半九十”。越到疫情防控的关键时刻,越要警惕“大意失荆州”的事情发生,把疫情防控的“螺丝钉”拧得更紧。
聚焦“目标导向”,紧盯打赢战“疫”目标不放松。从全国的疫情防控工作来看,疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好的态势,但目前疫情防控形势依然严峻复杂,还具有很大的不确定性,仍然面临着反弹的巨大压力,不能盲目乐观,防控工作丝毫不能放松。从全国疫情态势来看,湖北省和武汉市仍然是疫情中心,湖北以外的省份仍要严格防范可能出现的暴发流行,尤其是随着人口流动的增加,各地陆续复工复产,一些地区有可能面临着疫情死灰复燃或者反弹。因此,必须坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,织密疫情全民“防护网”,调动一切力量抓病人救治,及时回应群众关切,引导群众增强信心、坚定信心,依靠科技和群众智慧答好战“疫”考卷。
坚持“问题导向”,紧盯疫情防控薄弱环节不放过。抗击新冠疫情,是对国家治理体系和治理能力特别是对重大疫情防控体制机制、国家公共卫生应急管理体系的一次大考,我们既展现了显著优势,也暴露出一些短板和不足。要放眼长远,总结经验,吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,举一反三,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题;要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制,对疫情防控一些行之有效的实践经验,必须形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法;要健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,确保重大公共卫生事件发生后自如应对。
突出“结果导向”,紧盯疫情防控措施执行不落空。与病魔的斗争是一场输不起的、没有硝烟的战争,能不能打赢疫情防控阻击战关乎着全面建成小康社会的质量。疫情考验面前,容不得丝毫作风漂浮、弄虚作假、懈怠松劲,容不得半点形式主义、官僚主义、本位主义。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。广大党员、干部要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把更多精力投入到疫情防控第一线,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。要更好发挥示范引领作用,豁得出来、冲得上去,把疫情防控工作抓实抓细,同时间赛跑、与病魔较量,为早日打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。对于落实疫情防控措施推诿扯皮,消极应付,搞上有政策、下有对策的干部要严肃问责,确保政令传统,政策落地有声。