鞭炮说明文
除夕夜,天空中绽放着五彩缤纷的烟花,在夜幕中显得格外耀眼。望着那七彩的焰火,我仿佛又回到了美好的童年!
记得在我6岁的那年春节,我们全家人去太奶奶家拜年。刚到了那儿,我就发现小弟弟们正在开开心心地玩着各式各样的鞭炮:有一尺来长的“线型”烟花,有点燃后在地上转圈的“小蜜蜂”,还有的我都叫不出名来的小烟花。它们在表弟的手里绽放着,五光十色,热闹非凡!
我见了羡慕不已,于是叫爸爸也给我买了一盒。“放鞭炮了!放鞭炮了!”我拿着一盒小鞭炮高兴地叫道,迫不及待地拿着鞭炮去放。由于我还是第一次接触鞭炮,不知该如何放,爸爸就为我演示了一次。只见爸爸从盒子中拣了一个鞭炮,很熟练地把它点燃,接着迅速扔了出去,只听“啪”的一响,鞭炮炸开了。我见了跃跃欲试想。爸爸见我迫不及待的样子,就提醒我:鞭炮点燃后,三秒内就要扔出去,否则手会被炸伤。“啊!这么吓人!”可此时,好奇心占据了我的心。犹豫片刻后,我胆战心惊地从盒中拿出一根,用打火机小心翼翼地点燃后迅速地扔了出去。没想到小鞭炮竟也被极其紧张又毫无经验的我点燃了,在地上绽开了美丽的“笑容”,让我兴奋不已。
渐渐地我熟悉了鞭炮,心里不再害怕了。不久我还发明了一个新的玩法,就是把鞭炮扔在水里炸开。我尝试了一下,只见水里冒出了许多泡泡,而鞭炮却不见了,只在水面下留下几瓣“鞭炮纸”,我玩得十分过瘾。随后我还想出一个新点子——把鞭炮埋在沙坑里点燃。只见“砰”的一声响,鞭炮载着沙土,载着童年的快乐,在空中飞扬……。