推广普通话的二年级作文300字
这周是普通话宣传周,在学校里大家正忙着宣传普通话呢!
下课时,我和班长就专找那些不会说普通话的同学,用普通话来与他们交谈,教他们说普通话。我们教的人可多了,就说说我们班上的小明吧,他从一年级开始就不会说普通话,到现在都还是一口方言,闹出了不少笑话呢!一天中午,小明跟我一起回家,下楼时,我的鞋带掉了,我系了很久鞋带,小明等得有点不耐烦了,就说:“你起搞啥?”因为说的是我不太懂的方言,被我误听成了“你要吃狗屎吗?”气得我火冒三丈,鞋带也不管了,追着他问:“为什么骂我?”沟通了半天,才知道他问我在干什么?
普通话带来的不便不仅仅在学校,在生活中也是一样的。有一次,妈妈带我去商场玩,听见导购员阿姨与顾客说明物品的用处时用的是方言,顾客一点也听不懂,直接走了。我马上走过去对导购员阿姨说:“阿姨,我能给您提一个建议吗?”阿姨说:“好啊!”“我建议您用普通话来为顾客解说物品的用处,这样子,顾客听明白了用处,他们才愿意买呀!”阿姨听了,连连点头,说:“谢谢你,小朋友,我以后一定会天天说普通话!”
其实,说普通话有很多好处,真心希望大家都能用上普通话,方便你我他!