推广普通话的二年级作文300字
在当今社会中,每个国家以及世界都有每个国家的语言。这门语言将广泛地传播于世界。每个国家的语言会更加融合起来,将中外人民友好交往进行的更加显著。普通话是现代社会中每个国家都重视的语言之一。他可以促进我们及外国人士的友好交流。
李睿说得好:“学会普通话,走遍全国都不怕。”如果你不会普通话,在中国的语言上就会碰到许多困难,寸步难行。下面,请听我讲这个小故事:
小刘是一家公司的职员,经理让他去银行取钱。他来到银行,为他服务的是一个四是来头的女人,隔着玻璃窗,小刘对那女人说:“大姐,我取钱!”那女人听了后,性情大变,非常慌张。小刘看了看那个人,很奇怪:这位大姐怎么了?我只不过是取钱,又不是杀人犯法,她至于这么激动吗?见大姐没反应,他急了:“大姐,我取钱!”话刚说完,只见保安一棍子敲了下去。晕倒了。被送去了医院。小刘醒来后,警察连忙问:“小伙子,看你穿的衣着华丽,为什么要抢银行?”“我…我…我…”小刘惊呆了,”我无缘无故抢什么银行?难道我是傻的吗,就算抢银行也要有几个人啊!只有一个人,难道自投罗网吗?” 那女人连忙站出来,说:“还在狡辩,你隔着玻璃就喊‘打劫,我缺钱!’不是打劫难道存钱啊?”“看来你听觉真有问题,我明明说的是‘大姐,我取钱’。”其他人听了后,觉得很有趣。原来,小刘的普通话是刚学的,由此可见,普通话就像是我们情感的纽带,沟通的桥梁啊!
世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,也不是天各一方,而是你说方言我什么也听不明白——请说普通话!