二姨喜欢养花,在二姨家的小院子里,一年四季都有常开不败的花,而且花的颜色和大小都比别人家种的鲜艳和个大,整个院子里充满了生机勃勃。一到二姨家就感觉神清气爽,赏心悦目。
二姨养的花品种多。只要是她家没有的花,她想法设法买,哪怕再贵也要买。养了几十年的花,养出经验了,很多难养的娇贵的花,一到她手中,都变得好养易活,盛开的美丽动人。
一次,我特地从同学家里要来一盆茉莉花,让妈妈养,妈妈说:“我不会养花,好多好种易活的花都被我养死了,这花那么好看,如果让我养死了,多可惜啊!搬给你二姨养吧!”于是,我把它搬到二姨家,二姨如获至宝,反复欣赏,总看不够。可是后来,我再去二姨家,发现她把茉莉花丢在一边。
我很吃惊,就不解地问二姨,二姨说:“茉莉花不适合在这里养,这里的土质不适合生存。”二姨又接着说:“生活在淮南的柑橘长得又大又甜,可一旦把它种在淮北结的又小又苦,成为枳子。还有一种树,生活在南方,它的材料疏松,而生活在北方变得文理紧致,可以做栋梁。”
听了二姨的话,我恍然大悟。
每种花都有自己的生存位置,离开了它适合的生存环境就会枯萎。
人何尝不是呢?所以我们每个人在生活的舞台上找准自己的位置,把自己定格在一个适合自己生存的位置,这样才能开出更鲜艳的花!