农村的变化作文
“起床了,小懒猪 ,今天我们回老家拜年。”还不到8点,缩在暖和的被窝的我就被老爸给拽了起来。不会吧,要回老家拜年!我有点傻眼了,脑子里马上又闪现出低矮的泥房子,坑坑洼洼、凹凸不平,飞尘漫天的街道,猪圈、牛圈、厕所混搭,满地鸡大便下不了脚的地板,还有一条散发着怪味的小河。“老爸,我不去老家了,行不?”我有点心虚的跟爸爸商量。“不行,今天一定要去,你大伯,叔叔还有舅公舅婆都好多年没见你了!我知道你怕脏,这次不会了,老家这几年不一样了,回去一定会让你大吃一惊的。”我才不信呢,一定是骗我才这么说的,我心里嘀咕着。
匆匆吃过早饭,坐上装满礼物的小汽车,我心里还是忐忑不安,真担心到了老家我的新靴子踩哪?车上欢快的音乐也不能提起我的兴趣。老爸从观后镜看着我一副不高兴的样子说:“别不高兴,到了你就会看到老家原来这么美,别到时候不肯回家哈”。“才不信呢”我撅着嘴。不知不觉我睡着了。
“起来,到了”朦胧中,我被老爸摇醒了。“到了!”我揉揉眼睛,推开车门。“到了?”我缩回脚“老爸,这是哪,不是老家吧?”“怎么不是,你看那不是你舅婆她们!”我赶紧跳下车“舅婆好,婶婶好……”我一边问好,一边忍不住东张西望,好整齐的房子,好宽的路,还有公园呀!“真乖!快到家里去,大家都在等你们呢。”舅婆摸摸我的头,拉着我的手进了一栋带小院的新房子里。真漂亮!我感叹着。在村委工作的婶婶看我想往外跑的样子,笑着说 “休息一下,我们等会就吃饭,吃完了我再带你们去转转”。“好呀,让我女儿看看老家变成了啥样”老爸点点头说。丰盛的菜肴我吃得没啥滋味,我也急着到对面的公园去看看,好象很不错哟。
吃完饭,我拉着婶婶就走,咦,当年飞尘漫天的街道已不见踪影了,取而代之的是平整、宽阔的柏油路,两边都做了新房。婶婶一边走一边介绍:“这几年我们政府对新农村建设加大了投入,对农民住房改造大力扶持,你们看这条街道和两边的新房就是这几年发展起来的,现在再也不见以前脏乱差的情景了。同时也在开发我们这的原生态旅游资源,关停了破坏环境的污染小企业,那个公园就是以前的小造纸厂拆掉后建的,旁边在建的是老年公寓,环境不错吧!” 真的很好耶,公园是一个由植物、水平台、水景的多样组合的休闲式庭院,旁边就是汀江河,给人一种自然,舒适的体验。“看,好多小鱼!”我跳了起来。“是呀,这几年河岸两边经过治理,河水清了,鱼也多起来了”,婶婶笑着说“我们准备开发漂流项目,公园这边的河岸就是其中一个起漂点呢,到暑假你放假了就回来渡假,保证很好玩。”“我一定会来的,是不是,老爸!”我使劲的拉着老爸的手。“一定一定。”老爸点头看着我笑了,我有点不好意思了!“我们村里已经好多人家都开了农家乐,原汁原味的,不少城里的人都到我们这度周末呢,以后我们这的生态环境越来越好,来的人会更多!”“肯定的,我都不想走了呢”我使劲的点点头。哈哈哈,老爸开心的笑了。
婶婶带着我们转了好多地方,真没想到老家这几年发生着这么大的变化。节约资源、保护环境,推进生态文明建设,相信老家会变得越来越美丽!美丽家乡,美丽汀州,美丽福建----我的梦!