“嘭——”一声巨响,我吓得一激灵就醒了。窗外大风呼呼地吹,不时传来金属在阳台上摩擦滚动的声音,这一切让我的睡意全无。我警觉地听着屋外发生的一切,一场暴雨即将来临。
借着从窗户透过来的微光,我摸到了手机,屏幕上显示时间是凌晨2点。我想应该是什么铁的东西从楼顶上被大风刮了下来,才会有这样大的响声。我独自住在姑姑家的阁楼上,房间外面就是一个露天大阳台。白天在阳台上我可以看见家家楼顶上面的热水器、葡萄架什么的。我来不及思索,又是一声巨响传来。狂风大作,金属与地面摩擦滚动的声音似犀利的尖叫。深秋,白杨树叶早已落尽;除了风声,湿润空气中只传来远处火车的呜笛声,那声音幽微神秘。我紧紧地抓住被子,把自己包裹得严严实实,吓出一身冷汗。
困意再一次袭来,我慢慢放下被揪起来的心,想尽快入睡。可是巨响再一次直击心房,我又气愤又害怕。外面风的呼啸似乎成了一种挑衅;而我,是否要应战呢?此刻,曾经看过的恐怖电影里的场景全都浮现在眼前,紧张与恐惧充斥着我的心。我的内心在挣扎,到底要不要出去看看,把那金属器物找到,那样就不会再发出巨响吓得我心惊肉跳了。
外面的风依旧怒号,剧烈地冲击着门和窗。出去看看的想法被我掐死在摇篮里。我幻想着,风或许就要停止,然后我就可以安然入眠了。过了一会,风真的渐渐小了些,屋檐下传来蟋蟀的叫声。这声音给了我些许安慰,虽然平时听惯了它的叫声,但今天感觉意义非凡,因为这小生灵突然让我觉得不再是孤军奋战。
“嘭——”又是一声巨响,似乎在挑战我的忍耐极限。我实在好怕,实在好困。但我怂恿自己,不要怕,只是打开门看看而已。我轻轻地掀开被子,蹑手蹑脚地下了床,打开灯。灯亮的那一刹那仿佛整个世界都有了光明。我的手握住了门锁,心里却动摇了,这扇门似乎可以为我阻挡来自外面的一切伤害。我内心很纠结,想象力似脱缰的野马,神经变得十分敏感脆弱。
可是如果不出去看看,不找到声音的源头,我估计彻夜难眠。我终于打开了门锁,迎面一阵凉风吹来,好冷。远处的路灯光昏黄,无精打采。昏黑的夜空似乎布满厚厚的云层,潮湿的空气里好像有雨丝在飘飞。我深吸一口气,借着手机的光在阳台的一角找到了发出声音的东西。原来是姑姑家的锅子被风刮了下来,被栏杆挡住了。风一吹,锅子撞击铁栏杆就会发出巨大的声响。我收起锅子,把它放到杂物间。也许是眼睛适应了环境,周围似乎并没有那么黑暗,近处楼房和树木的轮廓依稀可辨。我舒了一口气,这一切远没有想象的那么可怕……
我躺在床上,身心舒爽。我想人不能畏首畏尾,要直面内心的畏惧,不应掩饰躲避。面对令人恐惧的事情,应勇往直前地去做,直到成功为止。
雨滴开始砸落在阳台上,越来越大,越来越密,似乎有“大珠小珠落玉盘”的诗意……
雨滴开始砸落在阳台上,越来越大,越来越密,似乎有“大珠小珠落玉盘”的诗意……