掌握自己的人生议论文
人的一生,起起落落,或喜或悲。前路漫漫,任重道远,由不得人逃避,只因人降生在世界的那刻起,我们不得不成长,无论身心。
人,总是在成长。有好有坏的成长迫使孩童去接受去适应这个社会,在这个社会上学到保护自己的本领。成长的人生道路上,虽不说“枯骨累累”,可并不缺乏败者的身躯。现实会残酷的。社会不会因为你的求和、退缩而给予你一点宽容。由不得你不要,由不得你退宿。留下到最后的成功者才是赢家。
“阳光总在风雨后”、“没经历过风雨,就不能见到彩虹”这些话我们都听过,包含的涵义也都明白。可风雨又是那么好经历的吗?一着不慎,满盘皆输。人生由不得你反悔,重来的机会太少。失败的后果是大多数人所不能接受的。历史,只是一本由胜利者编写的故事,失败者没有发言权,因为没有资格。
每个时期的世界,阴暗面从未消失过,相对应地也都拥有着公平、光明的审判。然而我们又是否能就此判定生命从此灰暗?
我只愿大声呐喊:不自由的我们,偏偏要向着自由的方向跑去。
人,总是要成长的。
成长的人生中,我们不能逃避和退缩,也不能忽视成功后的喜悦和快乐,更不能否认成功与失败的并存!没有谁可以一帆风顺,因此,当逆境来临时,请多一分淡然,少一分慌乱;多一分从容,少一分紧张;多一分坦然,少一分急切。
在成长的人生道路上,我们需要在黑暗地摸索中寻找光明的出路。谁人的人生没有过迷茫,没有过辛酸,每个人都是在“黑暗的地下暗河”之中摸索过来的,免不了磕磕碰碰。中国历史上出现过不少的“文化灾难”,上到秦始皇焚书坑儒,下到新中国成立初期的,这些举动无不对我国的文化历史造成很大的伤害;可后人并没有任由这些空白存在下去,司马迁少年时学游天下,在父亲弥留之际继承了他的事业,继续编写史册,即使后来受了腐刑,他的决心也没有动摇过。这种绝不动摇的毅力恰恰也是我所缺乏的,以前总觉得生活学习能看得过去就可以了,不会的题就先放着,以后再说;导致现在以前的知识忘得差不多,新学的知识又一知半解,什么知识点都记不牢。现在回过神来想想,原来我只是一直在原地踏步罢了,一直都没有成长。
在过一年多的时间我就成年了,再也不可以任性,不可以胡闹,不可以耍小孩子脾气;要学会懂事,学会忍让,学会在自己的能力范围内让自己的身边的人安心。就算不喜欢,可也要学着去成长,学会在适当的场合说适当的话,学会笑着去对待着自己的顾客。当然,在这个过程中我们会失去一些自由,增加一些烦恼;可只要有毅力,这些东西都只是暂时的,总会有机会远离它们。
到了那时,会有一种淡淡的安稳,让我那颗烦躁的心平静下来。浅浅的送予自己一个微笑,那成长中的每一味酸甜,都是我人生彩绘里的一笔。