2020中秋节赏月作文500字四年级
昨天,我正在家里看电视,忽然,姐姐叫了起来:“月亮出来了!”我急忙跑到阳台,叫爸爸妈妈和我一起来看月亮。
这天正是农历八月十五,中秋节,所以,我们看到的月亮很圆。
我看着月亮,忽然想起我在小学三年级学的《古朗月行》。《古朗月行》是唐代的大诗人李白作的,我尤其喜欢诗中的“又疑瑶台镜,飞在青云端。”这不正是描写月亮的佳句吗?我想:既然有描写月亮的诗,就有月亮的别称雅号,我就在家里的书架上找了起来。果然,我在爸爸的《唐诗鉴赏词典》上找到关于《古朗月行》的鉴赏文章。古人关于月亮的雅称很多,主要有:素娥、嫦娥、广寒宫、婵娟、冰轮等。
找完了资料,我又回到了阳台,仔细欣赏天上的圆月。乍一看,月亮洁白无瑕,再仔细看,却有了点点黑斑。我想,这些黑斑可能就是月亮的环形山吧!这时,月亮越来越亮了。月光如水。皎洁的月光静静的洒在大地上,大地披上了灰色的纱裙,高楼大厦笼罩着一层薄薄的银纱,一排排苍翠的树木依稀可见,远处的秦岭山脉隐隐绰绰,我就想起了唐代大诗人李白的《静夜思》:
床前明月光,疑似地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
圆月的旁边,有两颗星星,一颗十分明亮,一颗暗淡无光,旁边没有一丝云朵。我想:成语“月朗星稀”大概指的就是这种场景吧!这时,妈妈端来了一大盘月饼和各式水果。我们一家聚在一起,坐在阳台的小桌前,吃着月饼、水果,赏着中秋的月亮,一家人其乐融融……
不知过了多久,我还在陶醉着。这时,妈妈过来说,天不早了,该上床睡觉了,明天还要早早起床呢!
躺在被窝,我脑子里萦绕的仍是月亮。就这样,我不知不觉地睡着了……