在昏暗的封建王朝,有多少仁人志士为了祖国的统一、国家的兴旺、民族的富强而抛头颅、洒热血,不向残暴低头,不向恶魔弯腰.
爱国诗人屈原东联齐国,西抗强秦但是由于小人的离间,光明正大、正直无私的屈原诚信而被怀疑,忠心而被诽谤,怀着满腔义愤,写出了《离骚》这部伟大的著作屈原几经挫折,被长期流放到沅__一带他虽被放逐,但一颗心仍眷恋故国他经常在江边徘徊,披散着头发,“颜色憔悴,形容枯槁”.一天,他向老渔夫表示了自己不肯同流合污的志向,他说:“高尚的人谁又能让自己高洁的性格蒙受世俗的污辱呢?我宁愿投入长流的江水,把自己埋葬在鱼肚里好了,怎能让清白的颜色,受到世间的污秽的沾染呢?”最后,屈原怀中抱着石头,投泊__自杀了屈原的自杀,表现了他热爱楚国的精神,表现了他洁身自好的志趣,歌颂了屈原热爱祖国,不愿同流合污、至死不屈的高尚品质.
热爱祖国、坚贞不屈的使者苏轼,宁可在__牧羊,天天挖掘野鼠穴内的野草和干果充饥,也不投降于单于降将李陵厚颜无耻地劝说苏轼投降,而苏轼却坚定地说:“我平时就希望为朝廷抛头颅、洒热血,如今有了舍身报效的机会,就是挨刀斧、下汤锅,我也是甘心乐意的苏轼是我国历史上著名的爱国者,他出使匈奴,被扣押十九年,含辛茹苦、历尽折磨,却宁死不屈,始终终于祖国,特别是当那些叛徒、败类诱降他时,更表现出他那大义凛然的堂堂正气.
有黑暗就会有光明,这些爱国志士为了祖国宁死不屈,留下了慷慨的誓言.