“同志们,现在水位是29.87,我们的身后就是垸子里几千群众的生命安全,危险随时发生,大家怎么办?”“我是党员我先上”、“人在堤在,誓与大堤共存亡”………正铮铮的誓言回荡在暴风雨中,响彻府河两岸。这感人的一幕是发生在7月2日上午8时东山头大堤抢险现场的,分局抢险突击队临危受命,全力以赴投入一线抗洪抢险,为成功处置东风垸大堤洪水漫灌险情做出了突出贡献。
片段一:哪里有险情,哪里就有他奋战的身影。大队55岁的老民警胡毅接到紧急出动的命令后,放下身患癌症需时刻照顾的妻子,迅速会同分局应急分队赶赴现场。在风雨交迫中,他不怕辛苦,不顾安危,连续10多小时和同志们一起装填装运送沙袋,奋力修补防洪堤缺口。晚上,他又顾不上休息,又在河堤上反复巡察,发现数处险情及时排除。
片段二:放下小家,为了大家。由于洪水来势凶猛,洪水随时都有越过防洪堤的危险。面对昼夜温差大、持续降雨、道路泥泞、河水冰冷等恶劣环境的严峻考验。治安中队长张军华接到通知时,正在医院陪护住院治疗的妻子。他来不及照顾,迅速集结,坚守阵地。顾不上全身湿透和疲惫填装运送沙袋,奋力修补防洪堤缺口。渴了喝上几口矿泉水,饿了找干粮充饥,简单充饥后,他又不顾疲劳,继续巡查,将所有可能发生漫堤、管涌的路段逐一排查,防止突发地质灾害从而危及安全。等到人员交接时,他才发现长时间的劳累,导致腰椎间盘突出复发,腰已经直不起来了。
片段三:不叫苦,不叫累。执行任务期间,治安大队全体人员连续作战、艰苦作战、持久作战,坚决做到服从命令,听从指挥,没有一人喊过苦、叫过累,用坚定的信念和顽强的毅力践行了共产党员的铮铮誓言。案件中队长汤军,今年他孩子正好高考完,为与孩子填报志愿,谋划前程的重要时期,焦头烂额、辗转难眠。他先后三次主动请战,参加防汛。7月3日,头一天参加防汛救灾,第二天一大早,作为分局枪库保管员的他又赶到分局为“7.5”街面武装值守人员办理枪支领取手续。