自6月下旬以来,麻城市进入主汛期。特别是6月30日至7月2日,该市24小时最大降雨量达428mm,乡镇降雨量超300mm的有19个,创该市有气象记录以来最高值。面对连日来的强降雨,麻城市教育系统干部教师在市委、市政府的号召下,积极投身抗洪抢险,用实际行动在滚滚洪流中谱写了感人的篇章,再次诠释了“忠勇孝善,创新奋进”的麻城精神。
爱心在危急之时彰显
面对特大洪灾,市教育局高度重视,7月1日上午一上班,该局就召开紧急会议,积极部署,果断决策,科学应对,立即启动防汛应急预案。向全市各学校下发了防汛抗洪的紧急通知,按照预案要求实行领导带班,进乡镇进学校驻点,做到责任到岗,任务到人。针对全市汛情危急,多条通往乡镇的道路损毁的实际情况,果断命令正处于期末调考阶段各高中学校推迟放假,确保学生安全。
灾情就是命令。市教育局在做好教育系统防灾救灾的同时,积极投入到全市抗洪救灾及灾后重建的战斗中。该局动员组织全市教育系统400多名党员干部奋战在防汛救灾第一线,累计组织600多名党员教职工参与紧急抢险、灾民安置工作。
7月1日,该局负责人带领部分科室站长赶赴木子店镇抢险第一线,重点巡查校园校舍情况,并冒雨清理该镇梅花园小学排水受阻的屋沟,清理了60多米的排水道,殊不知大雨早已将他们浑身湿透。晚上,中雨转成了大雨、暴雨。他们又发现教学楼楼顶排水不畅,三楼漏雨更是严重,新配置的41台计算机面临进水的危险。雨情就是命令!他们兵分两路,一组立刻出校买来雨布盖好室内的计算机,另一组打着手电爬上楼顶盖好被雨冲散的瓦。
7月4日,市教育局积极响应号召,迅速动员教育系统党员和干部教师积极捐款。短短的3小时,教育口城区市直单位共计捐赠38万多元。该市教育局还积极筹集资金1000多万元为受灾学校的重建贡献力量,共铸爱的长城。