7月19日以来,安阳这座古城遭遇百年一遇暴雨,暴雨持续多日,造成多座水库超汛限水位,被迫泄洪。全县都在洪水的威胁之中,险情时时刻刻都在威胁着广大人民群众的生命和财产安全。
险情就是命令,19日20日21日马现国校长在接到中心校的紧急通知后,立即到学校布置安排,安排教师24小时待命,把学校作为群众的临时安置点,将学校的教室、办公室整理到位,备好饮用水,随时准备接收需要安置的群众。特别是21日晚上,由于险情的加剧,这一夜他彻夜未眠,将学校的大门、教室门、办公室门打开,灯火通明,为的就是迎接需要安置的群众。
7月22日,北郭乡险情告急,他赶赴中心校,在中心校琚玉强校长的带领下成立后勤保障小组,清理房间、安排救灾物资,11点钟接到上级紧急命令马上准备150人的伙食,马校长协助琚主任在很短的时间内为前来支援的民兵、特警及乡政府的同志们备好餐、送餐到灾区。虽然累的筋疲力尽、汗流浃背,但看着大家能吃上可口的饭菜,心里充满了喜悦之情。
7月23日,接到通知要去参加信访维稳工作,马校长虽然心系家乡人民但要服从组织安排,在维稳值班中马校长仍然不忘灾区,时刻打听灾区情况,准备奔赴前线。
7月26日,信访维稳工作结束,马校长没有休息马上投入到灾区救灾,看到严重的受灾情况时,心里更是憋足了劲,要为灾区尽自己的最大努力。在高村帮助受灾救助对象时,马现国校长一马当先,清淤泥、抬家具、设立警示牌,水坑消毒,虽累筋疲力尽、汗流浃背,但一刻也不停歇,受到了支助群众的一致好评。
作为志愿服务者马校长连续救助多日,丝毫没有一句怨言。他这种无私奉献、不怕苦、不怕累的精神深深地感染着周围的每个人。