在我的身边有许多高尚的人,拾金不昧,尊老爱幼,助人为乐,见义勇为,大公无私,舍己为人等等,这些人都是我学习的榜样。而最近就有一位这样的高尚的人,使我久久不能忘怀。
在暑假的一天,我走在去补习班的十字路口等红灯。突然在飞驰的车流中穿出了一个小女孩!后面有一位年迈的老奶奶吃力地跟在她后面边走边喊:“小莹,你快过来,危险!”小女孩好似没听见似的继续向前跑。在十字路口,为了躲避小女孩的车横七竖八的停在马路中央。一辆大卡车,因为没有看清,径直向小女孩驶来。那位老奶奶急得晕了过去,好在有好心人把老奶奶扶到路边,打了120。
正在小女孩看见迎面驶来的卡车,害怕的呆在原地时,一位青年在千钧一发之际,冲了出来。救下小女孩儿,卡车司机也及时地停下了车,没有伤到任何人。老奶奶这时,也苏醒过来,激动地握着年轻人的手,一直在给他道谢。年轻人连忙止住:“奶奶,这可使不得!这都是我应该做的!”奶奶道完谢后,连忙扶起小姑娘:“小莹,有没有事啊?”当众人回过神时,那位青年早已不见了身影。
每当我想起这件事时,我也总想起青年走时说的一句话:这是我应该做的。孩子还小,她的美好人生才刚刚开始。