当我看到这个题目的时候,我的眼前不禁浮现出校园里那一棵棵的丁香树,花儿灼灼,香气袭人,在那丁香树下,有一个稳重的身影,戴着眼镜,披着秀发,她就是我的小学班主任,徐丽楠老师,一个品行高尚的人。
其实,一开始,我们对老师的一些做法并不赞同,有一件事让我们耿耿于怀:那就是放学晚。每当放学的铃声响起,无论我们如何着急,老师的耳朵此刻都是休假的状态,像没听见一样,继续在那讲呀,练呀,读呀,我们很反感,甚至在与老师互动时,声音还有些造反意思,如今终于理解了老师的良苦用心,你想想,每天晚放学十分钟,一年得多出多少时间,多讲出多少知识点,谁不想早点回家,谁不累呀,这是一种对自己的自我约束和无私的奉献。
还有一件事情,让我们也曾一度抱怨,那就是作业多。从低年级起,我们班作业就是学年中最多的,看见别班学生在玩,自己却得埋头写作业,心中对老师不免有抱怨情绪,但转过头一想,老师是为我们前途着想,是在为我们的未来打下牢固的地基,使我们稳步过渡到初中。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,我们在每次考试中都能稳居学年第一,如此优异的成绩与老师的严格要求是分不开的。
老师教会我们的不仅仅是知识,还有严谨的态度和敬业的精神。多少次,老师带着我们的卷子回家,顾不上吃晚饭,一直批改到很晚,都晚上九十点钟了,还要给焦急等待的家长发布成绩,老师对待工作的敬业的精神,时时刻刻都在影响着我们。
一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。老师为此辛苦工作几十年,“踏踏实实走好每一步,不走回头路”是老师教育我们的格言。“海的尽头还有水,品行渊源永不断”,遇此恩师高尚伴今生。