东方世界的风采,是我仰慕着、也是我应当一直追求着的。
余光中余先生诗中的风采我真是望尘莫及,其经典诗歌《乡愁》从小我到家国,道尽了思念故乡、心系祖国的情愫,他的深挚情怀、博大胸襟令我为之着迷。渴望终有一天,我与家国之间也会有这样一种浓烈的深深的羁绊。
黄易大师笔下与史料结合的《寻秦记》是我一直在读、从未停过的。字里行间的各个人物内心一直在改变,唯有项少龙不改他的初心,直至老去。我爱项少龙独闯赵国、秦国的身姿,也爱他了不失傲骨的风采;连同他的几个拜把子兄弟我也一并爱了。
鲁迅先生的文章有着万人敬仰的好风采。他从满嘴仁义道德中看出的“吃人”二字,虽是现今我不曾看到的,但《阿Q正传》中所反映的当时社会现状以及那些“漂亮话”都“暗藏刀芒”。我一面沉醉于鲁迅先生的好文章,一面被他的好文笔、好胆量深深折服。
毛主席、周总理等开国元勋,日以继夜地为新中国奋斗终生;袁隆平爷爷为了全世界人民能吃上稻米饭,八十多岁了依旧不辍培育新型水稻;为了实现“两个一百年”的中国梦,带领全国人民一起“撸起袖子加油干”还有国家运动员在各种竞赛场上为国争光的倩影,老师在黑板上奋笔疾书的身姿,环卫工人清晨美化市容为民服务的模样……这些风采,也是我所爱的。试问有哪一个人不应当喜欢情系家国为民服务的人呢?
入夜人静时,我常坐在窗边,听妈妈回忆她的年少风采:“我那时啊,学习很好,为人也很傲气,不懂得珍惜身边的一切,总是觉得全世界理所当然的为我转动,总是对同学、对老师、对周围所有事物当空气。……后来啊,我长大了,也意识到了自己的不足,努力改进,使我变得人缘极好,成绩也极好。……女儿呀,人的风采是由个人的学识和阅历不断积累而成的,不是一蹴而就的,书要多读,好朋友要多交,待你发现你自己对自身很满意时,你的风采,就自发地展现出来了。虽然不会像伟人般发光发亮,但总是星河中一点细碎的光芒。”
我很向往,问妈妈:“你觉得我会有展现风采的一天?”妈妈如一泓平静的湖水,一眼望去也能想象曾经有过惊涛骇浪潮水连绵,她的眸中渐渐浮现笑意:“会的。”半晌,她嘴唇动了动,轻声道:“每个人都有风采,虽不起眼,但足以照亮心中的黑暗,足以汇入星河。”我信服地点点头。
在还没能展现自我风采之时,我要努力学习,效法先贤,直至展现属于我的风采。
总有一天,我会达到我曾经所仰慕的高度。