天地景物,大好河山,或是莽莽草原,或是涓涓细流,这一方神州大地上孕育的人儿,尽管身处在一个个小小角落中,却依然守着最质朴的灵魂,各自有其灼然风采。
随车远行,一个晴天里,我来到了四川若尔盖草原。大大小小的山包在眼前起伏着,一直到天际。坡上正勃发着新生的绿草,衬着蔚蓝天空下一团团低矮的白云,给大地打上了墨绿的影子。
来到草原自然是要去骑马的,经营着这片草场的是一家藏民。一下车,我就看见一个小人儿端坐在马上,牵着缰绳。当我再走近些,想近距离察看时,她突然策起马来。
舞动了马尾,舞动了红绿交织的长袍,舞动了及腰长发,舞动了衣饰上的点点流苏。微微前倾的身体,高高扬起的头颅,黝黑的面颊,冷冽的风把它吹得黑中微红,眼眸中闪着光芒,好似天空中独自盘旋的鹰隼——宛如这方天地的骄子,有着统领牛羊的权力,享受着尽情飞奔的自由!
一幅边塞小女骑马图,好有个英姿飒爽的风采!
后来,我去过安徽宏村。时值严冬,水已成冰。一位穿着艳红羽绒服、披着宝石蓝色围巾的女子看我们正愁无处落脚,便邀请我们去她家歇息。
木屋,小几,橘黄的灯光,甚是温暖。她为我们泡茶:拈一朵晒干的黄菊,轻轻放进透明玻璃茶壶,开水注入,菊花吃了水,层层绽开,犹如盛放一般。稍停片刻,茶水金黄透亮,倒入白瓷小盏,她端送到每个人面前。
“这是自家种的菊花,我们平时都喝这个,现在温度正好,这么冷的天,喝点热茶,驱驱寒气吧。”她笑着说。
我报以微笑,双手接过品抿一口,菊花的清甜在口腔中漫延。果真如她所说,渐渐手脚回温,心中滚热。
也许是因为那杯花茶当真回味无穷,也许是她寒冬中雪中送炭,陌路相逢,慷慨若此,其热情大方之风采,温暖了我的心。
马上小儿,屋中女子,或是描绘一方天地的壮美,或是用一颗热忱之心温暖他人。她们各有各的风采,也无不令我沉醉。