窗外繁星点点,家人都已沉沉睡去,隐约能听到楼下酒楼中划拳喝酒的吆喝声以及酒杯碰撞声。
妈妈,您所在的国家现在是几时几分?身处异国他乡,难免在夜深人静时产生思乡之苦吧?就像李商隐的《无题》中所说“夜吟应觉月光寒”一般,难免会觉得孤苦清冷么?
妈妈,我想象得到您在泰国工厂打拼的身影,即使劳累也不会消减的风采。我时常看到您在空间上发出的和外国友人的合照,您永远这么乐观!异国他乡,不了解当地风俗和语言,如同哑巴一般的痛苦;在那里,没有家人的叮咛,没有师长的庇护,也没有朋友互诉衷肠,可您都硬生生地承受下来,总是坚强乐观明靓的样子。——只有面对我和妹妹时,才偶尔会发出一声叹息。
您是一位女强人,有着所有女人的美丽风采。诚然您很坚强,可您是我的母亲,您也是女人,也需要亲人的关怀与照顾。当您在手机上与我倾诉病苦时,我总不忍听下去;一年三百六十五日,我时常想起您。
“相思相见知何日,此时此夜难为情。”
今年过年时,您回来看我了。您依旧那么优雅,那么美丽,风采依旧。我在您的脸上也看到了些许伤痕与痛楚,甚至还有几分沧桑。年夜与您同榻而眠,母子间嘘寒问暖,虽然长久的分隔难免让我们有时也会出现无话可说的尴尬。
妈妈,我不怪您之前抛弃了我。您不止一次说对不起我们,要用余生弥补。妈妈,我早就不怪您了,毕竟我的生命是您赐予的,生民多艰,成功不易,与其心怀恨怨,倒不如互相体谅。我想起以前的所有,想到您为了我和妹妹在泰国的打拼的种种艰难遭际,那天晚上,我破天荒地向您撒起娇;您也搂着我,笑言您在泰国工作生活的趣闻花絮。
想来又是一年未见,前几日听闻您要回国的消息,我自是满心欢喜。看到您回到国内,一家人坐在同一个屋檐下,与叔叔阿姨举杯畅饮,我由衷为您高兴。有了亲人好友的温情庇护,你可一时平抚异乡静夜锥心的伤痛,我大约也可了断这又一年的苦苦思忆。
母子情深,山高水远,唯盼母亲珍重万千,风采总依然!