关于田野的作文说明文
每当看到茫茫的田野,便会想起我的奶奶,想起她辛勤劳作的样子,想起她为田地所做的一切。
昔日里的钢筋水泥,也挡不住奶奶对田地的热爱,他不惜千里迢迢跑到离家几公里远的小山附近去开田,虽然有的时累得气喘吁吁却乐在其中,姑姑和爸爸常常劝她学会享受一点,奶奶也是这么答应的,但总是用行动来拒绝。
奶奶对田地的热爱,胜过对自己的爱,已经达到了忘我的程度他甚至为了保护幼芽儿,不惜自己的身体,十岁那年奶奶为了保护幼牙摔坏了手臂。
那时奶奶被一块石头绊倒,眼看就要砸到他心爱的幼芽,说时迟,那时快,奶奶竟将双手拱起,用他那庞大的身躯保护住了幼芽儿,那些无情的石头划破了她的双手,她的神情有些痛苦,但她依然没有放弃,强忍着疼痛,保护她劳动的成果,保护她的孩子们。
那年父亲请舅爷为奶奶做了一个地窖,奶奶高兴的当天晚上做了好几道菜,直到现在还念叨着地窖有多好,每当想起奶奶那辛勤劳作的样子--看着幼芽,直到太阳落山,我便有一种说不出来的情感,它们化成泪水滚落脸颊。如今奶奶生病了,也干不动了,但她也依旧常常去看他那片属于自己的天地,有时爸爸说奶奶像一个孩子,为了一个小目标不懈努力。有时爸爸又说,奶奶像一位慈母,甚至用生命去守护他的“孩子”。
田野滋养了奶奶,或者说奶奶养育了田野,田野和奶奶就像一个密不可分的整体,黄昏时,挥动着锄头,种植着生命,延续着未来,这便是一个农民,一个伟大的农民!