前几日,一则新闻引起了热议。一个小女孩在家长的掩护下,竟逃飞机票,最后导致航班延误。而孩子家长给出的解释是:认为一米二一下的孩子不用购票。如此的荒唐!为了贪图小便宜,这位家长不“怕”规则,带着孩子逃票。
遵守规则,是每个社会成员应尽的义务。有家长让孩子坐到共享单车的车筐里,出了车祸;为了省钱,翻虎园的围墙,被老虎咬死。交通规则、游览规则、购票规则、安检规则等等……这些规则要么是在保护自己的利益,要么是在保护他人、社会、国家的利益。若是不遵守这些规则,会威胁到自己或他人的利益,轻则金钱,重则生命。所以作为一个人,应对规则有所“怕”。
作为一名家长更应对规则有所“怕”,因为家长是孩子的一面镜子。家长的一言一行,大到待人处事的方法,小到几点起床的生活习惯。只要孩子看的到的,都在潜移默化地影响着他。这位家长带孩子逃票的行为,对孩子的影响又有多大呢?
“怕”规则,可以维护他人的利益。在乘地铁前,进行安检,既维护了自己的利益,更多的,是为了保障其他人的出行安全。在观看展览时,不大声喧哗,既能让自己静下心来欣赏作品,又能给他人创造好的观展氛围。遵守规则,利人利己。为了自己的他人,应对规则有所“怕”。
“怕”规则,可以促进一个企业乃至社会的繁荣稳定。百年老字号同仁堂,一直秉承着“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”的原则。不敢粗制滥造,用上乘的药材。它对行业的规则有所“怕”。而正是因为“怕”才能让它延续三百多年,长盛不衰。不只同仁堂,许多企业都对行业规则有所“怕”,正是因为它们“怕”才社会中有正能量。
规则虽不完全公平合理,但它会保护人们的利益。面对规则,要有所“怕”,不“怕”规则对自己、他人、社会是一种伤害。