当规则与道德被同时放在真理天平的两端,天平会向哪端倾斜?这二者的关系无疑是法理学中一个历久弥新的问题。
其实我认为,从本质上讲,人有崇高的道德水准是制定规则的最高目的,大多数人不滑出道德底线是制定规则的普遍要求。换言之,规则本就是维系道德的工具,所以两者实在不必也无法被放在天平上比较,因为它们的性质本就不同,而且互相渗透,相辅相成,实在难以分开。不过这里需要明确的有两点:一是规则的制定需要基于道德,二是道德的维护需要借用规则这一手段。
我们提倡守法,一定是遵守经过道德判断和选择的善法。只有对规则一步步的选择与改进,才能促进社会的进步。一百年前,我们的英雄们,正是以道德为准则,对封建统治者和军阀政府的规则深恶痛绝,用伟大的革命,换取了我们今天的繁荣民主。所以,只有规则而没有道德是万万行不通的,因为那样,规则就没有道德性,就会被扭曲、利用,以达到少数人的一己私利。规则的终极目的就是实现人性的良与善,若是不以道德为制定规则的基础,反而将规则奉于道德之上,岂非本末倒置了?
为什么道德的维护需要借用规则?因为规则具有更普遍的约束力。绝大多数人是无法做到完全以道德约束自己的行为的,这时规则就显出其重要性了。所谓“德施于未然之前,法行于已然之后”,如果一个社会只空谈道德而无规矩可言,那么就会涌现出一群人前满口仁义,背后堕落不堪的伪君子。“走后门”“讲关系”的风气就会成为社会毒瘤,难以拔除。
人类社会需要秩序,而维系秩序的,便是规则与道德。规则为刚,道德为柔;规则为客观,道德为主观。只有刚与柔并济,客观与主观结合,才能使社会更加稳定和谐。