砰!”一声响亮的撞击声划破了傍晚的宁静。随后,轮胎与地面摩擦而产生的刺耳嘎吱声,人们惊恐地尖叫声,彻底使路口喧嚣起来。
让时间倒流到五分钟前。那时,我正悠闲地走在回家的路上,夕阳染红了半边天,天边的晚霞更是红得不可思议。正欣赏这难得的风景,不知不觉中我已走到了十字路口。
我停下了脚步,转而将目光聚焦在了马路对面的人行通道红绿灯。妈妈常告诫我:过马路时一定要格外小心,千万要等绿灯亮时确认安全后才可以通过。车祸猛于虎,只要一不留神就有可能留下终身的遗憾,甚至是失去生命。所以,每当我穿过马路时,总是会在绿灯亮时跟随人群一起通过,这就大大提高了安全性。
这时还是红灯,但马路上的车并不太多,陆陆续续地驶过两三辆。我耐心地等待着绿灯亮起。突然,我瞥见了不远处的一个人影,那似乎是一个少年,正脚蹬一双滑板鞋以极快的速度靠近。
他犹豫了一下,急匆匆地说:“我还赶着去和朋友会合呢!这会儿车又不多,我快点滑过去不会有事的。”话音未落,他双脚一蹬,就冲上了人行道。谁也没有料到,悲剧就在那一刻上演了。
他顺利地滑过了半程,正当他准备一鼓作气跳上路边平台时,旁边一个右转弯的车突然冲了上来。“呯!”那撞车掸到了他的身上,撞进了我们眼中,让我心中为之一颤……
人群的嘈杂声,亲人朋友的哭喊声,救护车的鸣叫声,警车的笛声,随后就充斥在那个宁静的傍晚,红似血的晚霞照耀下的那个十字路口,那幅画面镌刻在每个目击者心中。红绿灯下的惨剧,就是永远的警告——时刻提醒我们不要违反交通规则,不要以身犯险。
其实不只是交通规则,人生在世,总有许许多多的规则需要我们遵守,有许许多多的规则必须铭记在心。国有国法,家有家规,校有校纪。没有规矩,不成方圆。
文明伴我成长,规范与我同行。从今天起,从这一刻起,让伤害离我们而去,让红绿灯下的惨剧不再发生。