“没有规矩,不成方圆。”为人处世都要讲究原则,抛弃主观随意性,按部就班,脚踏实地,才会结出成功的果实;否则,失败就会成为常客。当然,在校园也是一样:只要有严格的纪律和管理,学生才会更出色。就这要求我们要服从管理,遵守校规校纪。
在我们的校园内,仍有一些不良现象存在,如上课迟到,不爱护公物,打架等。这些都是我们应该避免发生的事情,我们是学生,我们的主要任务是学习。知识是开启成功之门的钥匙,是改变命运的秘笈,是人类进步的象征,只有学到知识才能有更好的发展。而如今的学生们都在做什么呢?也许他们也懂得这些道理,只是没有亲自去“实践”,因为他的自制力太差。卡耐基曾经说过:“我只希望首先能统治我自己,控制我自己的想法,克服自己的恐惧,控制自己的心智与精神。最神奇的是预见自己可以做到的程度。我会为自己的快乐而奋斗。”我想,我们只有做到这点才能自豪地说:“我长大了。”
以热爱集体为荣,以背离集体为耻;以遵守校纪为荣,以违反校纪为耻;
以尊重师长为荣,以顶撞尊长为耻;以诚实谦虚为荣,以骄傲自大为耻;
以勤学好问为荣,以不爱听讲为耻;以按时到校为荣,以迟到旷课为耻;
以团结同学为荣,以漫骂打斗为耻;以仪表端庄为荣,以穿奇异服为耻。
最后送给同学们两句话:
总是强调客观条件不够,总是抱怨现实状况不行,将永远一事无成,无论大事小事,只要认真对待,成功的机会就大,因为一份耕耘,一份收获。
有了明确的目标,才会为行动指出正确的方向,才会在实现目标的道路上少走弯路,事实上,漫无目标或目标过多都会阻碍我们前进,要实现自己的心中所想,如果不切实际,最终可能是一事无成。