元宵节那天,吃过早饭,爸爸妈妈就带着弟弟赶庙会去了,留我一个人在家看门。看着村里人一个个进城看热闹,我心里有说不出的难受。
正当我急得直掉眼泪的时候,叔叔刚好骑车从我家门前经过。看到我伤心的样子,问道:“怎么了,谁欺负你了?”等我讲明了原由后,叔叔一拍大腿,说:“上车吧,叔叔带你去!”我不由地心花怒放,破涕为笑。我刚一坐上车,叔叔就加大了油门,摩托车立刻风驰电掣般飞了起来,吓得我急忙抓紧叔叔的衣襟。因为今天是元宵节,所以通往县城的公路更是车流如织。一路上,叔叔凭着他那娴熟的车技,见人甩人,见车超车,一直遥遥领先。很多行人都把抱怨的目光不住地投向叔叔的身上。
我本以为叔叔会从中吸取教训的,可是当我们来到街头一处十字路口时,前方早已亮起红灯,叔叔仍丝毫没有减速之意,反而跑得更快了。正当就要闯过红灯的时候,一名警察把叔叔拦了下来,狠狠地教训了叔叔一顿,还罚了叔叔50元,才让我们离开。
之后,我们来到刘伶广场上,这里人山人海,各种玩意儿应有尽有。真是热闹非凡。看到别人坐旋转木马,过山车……玩得那么开心,我心里直痒痒。可是,看到叔叔闷闷不乐,一言不发,我只好知趣地说:“叔叔,咱们回家吧,我看这儿也没什么好看的。”叔叔没精打采地应了一声。
回家的路上,叔叔的车速明显慢了许多,看到红灯也自觉停了下来。可见这件事真的教育了叔叔,同时也教育了我。我从心底里明白:只有人人都能够自觉遵守规则,我们的生活才会井然有序,和谐美满。