以随遇而安为话题的高中作文
在某个煦日微暖的午后,我独自依偎在一处阳光可及的地方,突然好想就这般静静地遥望着窗外,且观花影,且听风声。
闲来无事,于是便又翻开了陶潜的诗集。“不慕樽有酒,不慕琴无弦。慕君遗容利,老死此丘园。柴桑古村落,栗里旧山川。不见篱下菊,但余墟中烟。”每次读到这句,都会不禁地反复斟酌许久。那到底是怎样的一种心境,才雕琢出了这般怡人的画面,一物一景中,又隐藏着怎样一种的恬淡?
一直以来,都在仰慕着诗人笔下的那种豁达之情:兴起之时,挽袖饮酒击案作歌,兴尽之末,觥筹交错就地酣卧。土石为纸,雨雪为墨,一笔柔情,一纸洒脱。此等惬意,此等悠闲,或许也就只有笔者自己知晓吧,而我等众人也就徒有向往羡慕之份而已。
婉婉羞日落西山,翩翩青鸟倦东还,屈数浮生几事憾,未曾偷得半日闲。细数过往,我们已然在喧嚣的尘世之中几经流离,几经辗转,而今却只落得满身的尘埃迹迹,锈印斑斑,于是,便好想能够掬一捧淡然,寻一处净土,随遇而安。
如若可以,我也想有那么一座茅草小屋。青石台阶,曲木门窗,屋前几株垂柳遮阴,院后几树梧桐观影。藏于深山,隐于密林,远连村舍,近抵河溪。于东篱之下,辟出一亩沃地,半分种豆,半分种菊。从此便以山人自居,农夫自拟,终日一柄荷锄,一披蓑笠,于阡陌之间日出而作,日落而息。
偶遇农事不忙之日,或执一杆竹篙于河边垂钓,或负一编竹筐于山间采药。午后小憩,且卧柳下,听百灵附和,杜鹃轻啼,此时,清风为宫,山涧为商,柳摆为角,鸟啼为徽,蝉鸣为羽。夜半子时,且坐藤椅,吟乐府九歌,诗经文集,此时,烛火为诗,剪影为词,青墨为歌,黄卷为赋,竹简为曲。此等逍遥,此等惬意,只愿老去,又有何欲?
负筐采药,漫漫山路兮早已日暮隐云烟;采菊种豆,东篱田园间不觉夕露湿我衫;梅妻鹤子,西子湖之畔且听风声和杜鹃;茅屋陋室,秉烛夜读尽唯有墨香伴我眠;竹林闲聚,饮酒作诗罢只知心欢不知贤;纵酒放诞,无语凝咽时只愿一梦醉千年。这次第,一撇清粥,一碟小菜,虽无感粗细咸淡,却也只求浊沥不染。
今朝有酒今朝醉,明日无事明日寐,双耳不闻窗外事,笑看春叶碾秋灰。隐居桃源深处,任世外春去秋回,叶落雁归,我都愿携一缕安然,心如止水,静观流年,品悟喜悲。
那如画般的田园,如诗般的美景,一场梦尽,终究只不过是些镜花水月尔尔,写在纸上,藏于梦间。
而如今,遍观窗外,朝朝纸醉金迷,夜夜灯红酒绿。再看自己,曾在庸庸碌碌的喧嚣之中,迷失了多少韶光,又错过了多少花期。为得求生,溜须拍屁,为得虚名,争名逐利。言不由衷,只好无奈自勉:如能安分守己,谁愿颠沛流离。
我静静地倚在窗口,一把藤椅,从煦日微暖坐到了日落西山,一杯暖茶,从情深意浓喝到了色褪味淡。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。又或许果真如此,万念皆由心生,由情起,无关风月,无关冷暖。心若怡然,一眼望去,那个时节,又何处不桃源,何处不南山?
行走于庸庸碌碌的红尘之中,我只愿掬一捧淡然,随遇而安。于行道之旁,且看桃花成荫,柳絮如烟;于喧嚣之末,且听风声如诗,鸟语如弦。
煮一杯清茗,读诗阅卷,品茶悟禅;拥半阙淡然,随风而眠,随遇而安。此般闲情,此般惬意,更与谁人言?