写油菜花的高中作文
城里的人们厌倦了喧嚣的城市,回归到了大自然,突然间让小小的油菜花火了起来,各地都开展了以油菜花为主题的节日,美其名曰:油菜花节。
去年,我们单位组织去了一次潼南油菜花节,听说那里的油菜成片成片种植,花开时节,煞是好看。不过让人不爽的是去时太堵车,行进二十公里耗时三个多小时!等我们到达目的地时,心情也都打了大大的折扣,心情都不好了,看什么东西也都没有了意味,所以,那次油菜花节过得并不怎么样,因为印象最深的不是油菜花,而是堵车!
今年就没走那么远,我们场镇附近的黄庄也大面积种植了油菜,花开时节,油菜花象金色的地毯,把田野装扮得非常美丽,黄色的花瓣各展风姿,争相怒放,一朵朵绣球似的,春风抚过,花一波一波涌动,香气一浪一浪袭来,让人闻之欲醉。蜜蜂啊蝴蝶啊,它们也忙个不停,不断地在花海香风中飞舞盘旋,与来来往往的游客争相分享油菜花带来的风景。这时,游人中有几名小童扑蝶逐蜂,倒让人不禁想起唐朝杨万里的《宿新市徐公店》:
篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
蝴蝶不伤人,自是无碍,蜜蜂却有可能蜇人,于是小童们的家长各自招呼着自家孩子,一时间闹热非凡,与去年潼南的困累疲乏不可同日而语,看着游人如织的景象,加上这春暖花开的氛围,心里那个美呀,简直无法用言语来形容。
油菜花,不名贵、不娇艳,但有着尊贵的色彩和不平凡的精彩!它们有旺盛的生命力和无私的奉献精神:菜子可打油,菜秆可当柴,是帮助农家改善生活的好物种,也引得古今文人的不断赞誉,久久传颂:“凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄。映带斜阳金满眼,英残骨碎籽犹香。”不正是油菜花最好的写照么?曾几何时,小小的油菜花无声无息地绽开、怒放、结籽,不知不觉中终结了它这一年的使命,它的秆成为了农民灶前的柴火,它的壳成为了肥料,它的籽被榨成了菜油供人们食用。它们默默而来,又默默而去,为人们留下了延续生命的必需品,它们的美艳,只有种植它们的农民才懂得欣赏,它们的价值,也只有农民才知道,可喜的是,现在,所有人都在欣赏着它们,所有人都认同了它们美艳,它们的牺牲和它们的奉献,正所谓:
好景何须千里远,留意咫尺亦天涯;
菜花平凡黄金色,更喜油香进万家。