中国的世界文化遗产作文
长城,又称万里长城,是古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。据2012年国家文物局发布,长城总长度约为21196。18千米。长城于1981年12月被列为世界文化遗产,2007年7月7日,长城成为世界七大奇迹之一。
长度:8851。8千米
东北起点:辽东虎山
终点:嘉峪关
主要景点:山海关、金山岭、八达岭、大境门
军事意义:长城是世界古代史上最伟大的军事防御工程,它并非简单孤立的城墙,而是把长城沿线的隘口、军堡、关城和军事重镇连接成一张严密的网,形成一个完整系统,使其具有战斗、指挥、观察、通讯、隐蔽等多种功能。
文化意义:关于长城有不少典故和传说,有峰火戏诸侯、孟姜女哭长城、冰道运石、山羊驮砖等。其中峰火戏诸侯最为出名,西周的褒姒从来不笑,周幽王为讨其欢心,便点燃烽火,各路诸侯以为京城告急,连忙发兵救援,却空忙一场,倒是惹得褒姒破颜而笑,而各诸侯愤然而去。后犬戎兵来犯,周幽王再次点燃烽火求救,各诸侯以为是诈,按兵不动。最终周幽王被杀,褒姒被俘,西周也灭亡了。
长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,更是中华民族伟大力量与智慧的结晶。