中国共产党自从1921年成立至今,已经走过了99年的坎坷而又光辉的日子。在这99年间,他始终代表着中国最广大人民的根本利益,作为一个贫困大学生我深刻的感受到了这一点,在党的支持与帮助下我的生活变得更加美好。
上学难变易
书犹药也,善读之可以医愚。
父母常常教导我:“万般皆下品,唯有读书高。”无论富贵贫贱都不能放弃学习,学习可以让人明事理、辨是非。对于出生在贫困家庭的孩子而言,读书是唯一并且最好的出路。读书带给人的不仅仅是精神上的独立、学识上的丰富,最简单最直接的表现则是整个家庭命运的改变。
贫困足以让一个人放下所有的梦想与不甘,进入社会做着自己不喜欢的事情只为生活打拼。渐渐被残酷的现实磨平棱角,将年少的梦遗失在时间长河。如果没有党、没有党的好政策,我不知道我如今身归何处,梦想是否也会因家庭条件而泯灭。幸而在党的支持与帮助下,现在的我已经是一名大学生了,接受着国家高等教育,怀揣无尽激情走在追梦路上。进入大学的我,仿佛走进了一个新世界,我参加了各种社团,认识了许多志同道合的小伙伴,拓宽了社交面。学校的各种选修课也让我眼花缭乱,知识从未如此有趣。此外,我还和舍友尝试兼职,为自己赚取了生活费同时丰富了校园生活; 不同省份的舍友的日常交流,让我通过他们的眼睛了解了远方的世界......穷不读书,穷根难除; 富不读书,富难长久,我要感谢帮助我的叔叔阿姨,感谢党,因为你们才让我有机会接受高等教育。所以我要更加用心的学习科学文化知识,用自己的所学将来回报父母,回报社会。
看病难变易
人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。
看病难曾一度成为社会焦点问题,虽然国家一直在扶持,老百姓看病都是有一定补助的,可是对于贫困家庭,一旦有人生大病这就成为了一家人很难跨过的坎。高额的医药费可以拖垮一家人,所以就出现了很多人说自己病不起。
今年我正式成为了一名大学生,来到了西安求学。这些年年迈的父亲为了能让我有学可上,拼命地赚钱,终于在2017年病倒了。基于在西安生活学习了一年,我在学校请假陪父亲一起看病。一经检查发现由于长期在恶劣的环境下工作父亲患上了肺尘和鼻息肉,医生告知必须赶紧做手术割掉鼻息肉,并且用药物治疗肺尘。我们先从亲戚朋友那里借得了三万元,最终父亲在西安顺利的进行了手术,后来在国家的政策下报销了百分之九十多的医药费,我们也还清了借亲戚朋友的钱。这一切都要感谢国家的好政策。
从业难变易
多少事,从来急; 天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。
由于父亲近两年来身体越来越差,想要外出打工赚钱已经成为一件很难的事情只能常年呆在家中靠种地维持生计。政府在了解我的家庭情况后,为了帮助我们家,2017年夏政府从外地买了10箱中蜂资助给我们,随后又补助了5000元。为了以后扩容,我在网上又帮家里买了5个蜂箱,这样就可以足不出户赚钱了。古语有云:“授人以鱼,不如授人以渔”。再多的资金上的帮助也扶不起一个苦于没有门路的人,找对路子才能更好更快的良性循环。中蜂养殖可以让人在发展产业的同时兼顾照顾好家庭,帮助贫困家庭从根本上解决问题。我们家就受益于中蜂养殖,所以政府的扶持让我没齿难忘。
“我们唱着东方红,当家做主站起来”这首歌唱出了亿万华夏儿女的心声。我身边的一切美妙的变化都要归功于精准扶贫,感谢党的的扶持与帮助。作为21世纪的大学生,我更加有理由努力奋斗,为做社会主义接班人打下坚实基础。不负时光、无愧父母、不负党恩。