低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起.
200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,使全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实世界气象组织公布的报告指出,近10年是有记录以来全球最热的10年此外,全球变暖也使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高.
如果说保护环境、保护动物、节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来."低碳生活其实做起来很简单,如:使用传统的发条闹钟,取代电子闹钟;.一旦不用电灯、空调,随手关掉;.用在公园中的慢跑取代在跑步机上的锻炼;.用节能灯替换灯泡;不开汽车改骑自行车等.
气候变化不只是环保主义者、专家学者关心的问题,而是与我们每个人息息相关如果你觉得你一个人的力量对于整个地球简直是微乎其微,何必要低碳生活呢?那么你就错了,你知道吗?一只节能灯、一台太阳能热水器能为节能减排做的贡献的确很小,可13亿人中只要有1/10的人使用,那节约的能源、减少的碳排量都将会是天文数字!
低碳生活可以让我们的身体更健康,环境更优美,我们何乐而不为呢?