萤火虫作文
暑假里,我去外婆家玩。一天晚上,我在小公园里玩耍,正仰着头数星星,突然看见几颗“小星星”从天上飞过。我奇怪极了,咦,星星怎么会移动呢?我再定睛一瞧,哦,原来不是星星,是一种会发光的小飞虫。妈妈凑过来说:“快看,那里有许多萤火虫呢!”什么?原来那就是萤火虫啊!我还是看见萤火虫呢!“你知道怎样分辨萤火虫是雄性还是雌性吗?”爸爸也闻声走来,神秘地问道。“这个嘛,我到是不大清楚。那你知道吗?”“我当然知道啦。”“怎么分辨?告诉我嘛!”“告诉你?那还有什么意思?这次我就偏偏不告诉你!”爸爸故弄玄虚,“要想知道怎样分辨,得靠自己去实践!”“好啊,我自己去做实验,我就不信我搞不懂!”我在心里暗下决心,一定要把这个问题给研究透了!
我捉了7只萤火虫,分别把它们装在2个大瓶子里。爸爸看了看,说:“你捉的7只里,有5只雄的,还有2只是雌的。你自己好好观察吧。”于是,我仔细地观察了起来。我仔细观察了约十来分钟,发现萤火虫发出的光强弱不同:有几只发出的光有两排,看上去要比较强;而另一部分萤火虫发出的光只有一排,看上去比较弱一些。第二天晚上,我又仔细观察了一次,证实了我前一天晚上的发现。于是,我从此得出了一个结论:萤火虫可以根据发出的光的强度分辨雌雄,雄萤火虫光的强度强,且发两排光;雌萤火虫光的强度弱,且只发一排光。
我自信地把这一发现告诉了爸爸。爸爸说:“你的发现基本正确,萤火虫的确是这样分辨雌雄的,说明你观察地还不错!”我还猜测,雄萤火虫的光强是为了吸引异性,与雄孔雀开屏招引异性和公鸡的美丽羽毛尾巴的原理相似。做完这一切,我把萤火虫放生了,看着它们自由自在地飞翔在空中,我心中充满了欣喜,我又懂得了一项新知识。
回到家,我上网查阅了有关萤火虫的资料,还知道了萤火虫怎样招引异性、萤火虫发光的原理等更多关于萤火虫的知识。这次去外婆家,我的收获可真不小!