萤火虫作文
一天,我吵着要妈妈带我去紫霞湖玩。妈妈同意了,我高兴地一蹦三尺高。傍晚,我们一家来到了紫霞湖, 我看见有许多人穿着五颜六色的泳衣,套着泳圈在湖里游泳,嬉戏,还有人在散步,湖边很凉爽,我们绕着紫霞湖走了一圈,天色不早了,我们依依不舍地回家了。
在回家的路上,我发现不远处的草丛中,一只只萤火虫带着黄绿色的闪光飞来飞去,像一盏盏"小灯笼",我对妈妈说好想捉几只带回家观察,妈妈同意了。于是我悄悄地靠近,照着闪烁的光亮双手合下去,一下把它盖住,啊,捉到了,我捉到了一只小小的萤火虫,小心地放在塑料袋里。又继续捉,接着爸爸也帮我捉了几只,看着袋子里一闪一闪的小精灵,我心里真开心,数了一下共6 只。我小心翼翼地拿着袋子回家了,到了家把它们放在一只透明的小瓶子里。
我仔细地观察萤火虫,它全身是橘黄的,有六只脚,大大的肚子,样子像蚕宝宝,它的头上有一片大大的鳞片,眼睛很小,尾部有两节发光器,我问妈妈为什么萤火虫会发光?妈妈查了下资料知道了原来萤火虫体内有一种叫萤火素酶的物质,与氧气接触就会发生化学反应,发出亮光。
我真喜爱这些可爱的小精灵,它们虽然很小,但是它们把夜晚装点的格外美丽。