无私的爱作文
现代社会物质文明和精神文明高度发达,但人们往往主重于物质文明的发展而忽略精神文明的建设。我觉得两种文明的发展都源于无私的无私。因此,无私在兼顾个人利益的同时已成为社会进步的动力。
鲁迅先生"俯首甘为孺子牛";周总理鞠躬尽瘁,死而后已;孔繁森将自己的一生无私于阿里。他们以无私的无私实现了自己的人生价值,为社会进步做出巨大的贡献,为世人称颂。其实还有更多的人是在默默地无私,献出自己的力量,构建社会文明的大厦。
有人认为无私是为了更多地索取。寓言中猪抱怨的目的也正是为了获得人对它的赞扬。恰恰相反,无私的本质在于它的无私性。现在有许多参加过解放战争、抗美援朝战争的老战士,他们从不张扬自己辉煌的功绩,不向国家伸手搞特殊。他们这种无私的精神,同样是无私。这种无私更深沉,更伟大。
无私是积极主动的。个人的无私在于主观愿望的伟大体现。猪在生存之时,一味地索取;而牛在生前是积极地劳作无私,死后实现同猪一样的贡献。因此,它得到人们更多的称赞,同时也将它喻为勤劳、善良、仁慈的化身。此时,它的贡献已不仅仅是在物质上的无私,而更重要的是精神的无私。
现在大批的作家、文艺工作者、思想家,他们也在无私着自己的思维,无私着自己的精神力量。我国处于社会主义现代化建设时期,在大力发展物质文明的同时,更需要提倡精神文明。这正是精神文明为经济建设提供了精神动力和智力支持。由此可见,精神力量的无私不可忽视。
我们常把老师的无私比作"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"。人间最伟大的无私也在于此。教师把自己所学的知识无私传授给学生,一批批的学生成为国家栋梁而奔赴社会建设的洪流。当老师们放下手中的粉笔,满头银丝时候,感叹桃李满天下的时候,他们才真正感触到无私之后的欣慰。
无私不是为了索取,无私应是自觉自愿的。让我们新世纪的一代青年都投身到乐于无私的革命洪流中,从现在做起,从自身做起。让无私这棵常青树,永远葱笼、繁茂.