春天的乐趣作文
春天的乐趣作文简介:当冬天过去,春季悄然降临,大地上的第一株小草破土,枝头上的第一朵桃花开放……春就算真正地充满了人心。——题记阳光洒在了窗户上,洁白的窗帘在木地板上投下了一片影子...
当冬天过去,春季悄然降临,大地上的第一株小草破土,枝头上的第一朵桃花开放……春就算真正地充满了人心。——题记
阳光洒在了窗户上,洁白的窗帘在木地板上投下了一片影子。她呆坐在窗前,望一只娇小的鸟雀落在了一片草地上。
自从寒假起,她就开始朝九晚五忙忙碌碌的生活,补习班多得惊人,似一块光鲜的布料上打了好多补丁,使她失去了快乐和自由。
而在春天,开学了,她的心情也丝毫没有好转。
窗外,河边的公园里渐渐有了来来往往的几个人。
她走出门外,走向了一条长长的小路。
鸟儿快活的叫声把她心灵深处埋没的欢乐激活了。她快步走到了一棵树旁。这是一棵香樟树,绿色的枝丫从树干上延伸向外,像一把张开的大伞,而在那挨挨挤挤的树冠上边,不知何时铺上了一层新绿。一簇簇嫩枝在阳光温暖的照耀下,显得格外生机盎然,天空下到处洋溢着春天的气息。
她猛吸一口气一股清新的空气随之钻入鼻腔。她忽地感到一阵从未感受到过的愉悦。她张开双臂,又低头,俯身朝几簇花儿看去。公园里,这一簇郁金香,似乎格外茂盛,格外娇媚,鲜红又橙黄的花瓣儿,沾上了几滴露珠,像是在展示它们优美的姿态。那里,有几棵樱花树,描绘着它们的烂漫。或粉或白,或深或浅,令人深深陶醉在樱花芬芳里。
她闭上了双眼,深深地,想让春意进入她的心田,她的肺腑。
她,因为春的灿烂,而灿烂了自己的内心;因为春意的美好,而美好了自己的生活。
她的心中,拥有了一份美好的春意……
由于作文本身固有的难度和学生写作水平的个性差异等原因,不少学生经常会产生某些心理障碍,从而影响作文水平的提高。这些心理障碍大致有:自卑心理、畏惧心理、无所谓心理、速胜心理等。要针对其心理的不同特点,引导学生逐一消除。使学生真正理解:畏惧、自卑,大可不必;只要努力写作,全身心融入,又能注重运用以上巧妙方法,定会有长足进步;无所谓和自大,是一种盲目思想的表现,是一种错误思想的熟悉,作文是一种技能,多练就会进步;速胜心理是一种不切实际的急燥心理,作文是一种综合性较强的语言表达项目,写作水平的提高需要一个过程,更需要具备多方面和综合能力。
因此,作文水平的提高,不是一朝一夕挥之即成的问题,而是在长期的精读、多思、勤练相交融的潜移默化中实现的,只有巧妙地诱导学生,轻装上阵,身心融入,持之以恒地坚持一段较长时间的读练结合,学生作文水平才会快速提高。