四月五日,一个非常传统的节日——清明节。
清明节大约始于周代,距今已有二千五百年的历史了,它是我国民间重要的传统节日,也是重要的“八节”(上元、清明、立夏、中元、中秋、冬至和除夕)之一。在那一天,要禁火吃冷食,要去踏青、郊游、荡秋千、打马球、插柳、拔河等户外活动。
在清明节那一天,我和哥哥陪奶奶去祭奠去世10年的曾祖父和曾祖母,奶奶带了好多青团子,有豆沙馅的,芝麻馅的,奶奶说曾祖父和曾祖母喜欢吃,所以做这么多,还带了一些用纸做的元宝,还有冥币,说给他们送点钱,不要受苦了。来到墓地后,平时十分坚强的奶奶,眼泪像断了线的珍珠,不停地往下掉。看见奶奶哭了,我和哥哥连忙上前劝阻,我们拉着奶奶说:“奶奶,不要哭了,人都已经走了,他们二老在天堂看见您这样会更加伤心的呀!”奶奶听了我们的劝阻停止了哭泣,说:“乖,我不哭了,你们拜拜他们吧!”我们拜完后,便去给曾祖父母的坟头除除草,洒洒酒。
祭拜完曾祖父母后,我和哥哥便按照习俗去插柳,顾名思义就是把柳枝插进土里,其意义就是柳条插土救火,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴。在插柳前,我和哥哥先去路边每人折下一根柳枝,然后在路边泥土堆里挖一个小坑,然后把柳枝栽进去,虽然插得东倒西歪,但我们兄妹还是很高兴。因为我们给予了那两棵小柳树生命!