大家都知道,每年的3月5日是“学雷锋日”,但是雷锋叔叔只是一位普普通通的军人,为什么要专门设一个学雷锋日呢?
你会说:雷锋叔叔做了好多好多的好事呢。可是,你有没有注意到,他做的都是一件件的小事呢!
比如他听说同事家里穷,母亲又有病,他把自己的工资寄给同事的母亲,让她治病;再比如,他在火车上帮助列车员倒水、打扫,帮老人找座位,帮乘客拿行李,别人的票丢了,他还帮别人买票呢,所以呀,雷锋出差一千里,好事做了一火车;他的旧袜子都补了又补,连鞋都快穿不进去了,他还坚持不换,用他的话来说:节俭是守法,浪费是犯罪。
是呀,雷锋叔叔做的都是一件件的小事,但是就是这一件又一件的小事情,使他成为了毛主席的好战士,还被毛主席亲笔题词:向雷锋同志学习!
所以,我们做好事也要从小事做起,从身边事做起。节约用水、爱惜粮食、保护环境、帮助同学……这些都是我们力所能及的小事,只要做好了小事,才能将来做大事,成为一个个“活雷锋”!
但是大家可别忘了,雷锋叔叔在做好事的同时,可没忘记他自己的本职工作哦,他还经常被评为标兵、劳模呢。作为我们新时代的“活雷锋”,可不能输给雷锋叔叔!在多做事,做好事的同时,也要认真、努力地学习,这才是新时代真正的“活雷锋”!