那天,风和日丽,我独自出去散步。来到一家超市门前,发现一大群人围在一起,于是我想去凑一下热闹,过去看一会儿。
我借着自己个子小,在人群里挤来挤去,终于挤在了最前面。我一看这才知道,原来有位老艺人坐在中间捏泥人;看着不起眼的泥巴在他手里一搓,一揉,一捏,一按就成了可以腾云驾雾的孙悟空、憨态可掬的小猪班纳、活泼可爱的小鸭子、爱动脑筋的米老鼠、青翠欲滴的大白菜……他捏的泥人个个活灵活现,就像真的一样。一只可爱的百灵鸟色彩鲜艳,眼睛透亮灵活,我觉得很有意思,就拿零用钱买了一个。仔细瞧着这只被老艺人雕得栩栩如生的百灵鸟,他好像在对我说:“小主人,小主人,我唱首歌给你听!”我突然有一个想法,自己也来做一个小百灵鸟送给妈妈做礼物。
说做就像,我一回到家,从文具盒里拿出一大盒橡皮泥,开始捏把了起来。我首先拿出一块蓝色的橡皮泥,打算从百灵鸟的头下手,我把橡皮泥揉成团,再选一个地方揪出一个尖尖,那就是小巧玲珑的嘴巴,再从黑色橡皮泥中取出一点,搓揉出两个小圆豆,分别嵌在小嘴巴左上方和右上方,当做眼睛;再用剩余蓝色做身体部分,也先把它揉圆,但尾巴部分要翘出来,还要用小刀在尾巴上刻几刀,这就做完了,最后就是脚了,脚就用黄色橡皮泥做两个“丫”字形,小脚粘在身体下面,再经过努力修改,一只可爱的百灵鸟就大功告成了。
我把两只百灵鸟拿出来一比,真是天差地别,老艺人做的好似是天上的仙鸟,而我的呢,就是地府的鸟鬼了。我还做了几个泥人“小妖”放在“鸟鬼”左右来伺候它呢,这回就更有趣了。我一边欣赏,一边给它们取名呢!我把妈妈叫来一起欣赏我做的小泥人,不,应该是小泥仙和小泥鬼,妈妈听了抱着肚子哈哈大笑,我也跟着笑了起来。
这小泥人可真有趣!不过,做这些小泥人也不是一件容易的事情,这回我懂得了老师常说的话了,台上一分钟,台下十年功。学习不也是这样的吗?