推荐一本书作文300字
《格列佛游记》被列为我国教育部语文新课标必读书目。英国著名作家乔治奥威尔一生中读过《格列佛游记》不下六次,他说:“如果要我开一份书目,列出哪怕其他书都被毁坏时也要保留的六本书,我一定把《格列佛游记》列入其中。”
《格列佛游记》是斯威夫特的呕心沥血之作。在这本书中,斯威夫特的叙事技巧和讽刺才能得到了淋漓尽致的反映。作品的主人公里梅尔格列佛是个英国外科医生,小说以格列佛医生的四次航行冒险的经历为线索,通过主人公在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国看似荒唐的遇险经历为线索,以讽刺的方法抨击了当时腐败的社会。
小学时阅读过这部小说,书中描写的小人国、巨人国、飞岛国、慧骃国,当时只觉得奇妙无穷。
最近又一次打开阅读,明白了文中所含的讽刺寓意。在小人国的描写中,国内有两个派别,高跟派和低跟派,这两个派别在性质和意义上相差无几,暗指了当时英国国内两大宗教矛盾。对飞岛国的描写中,有许多古怪的实验与发明,有的甚至想从黄瓜中提取阳光,反映了当时社会上许多人消耗着国家的资源,做了许多无用的东西,产生了许多离奇古怪而荒唐可笑的想法。在写慧骃国时,将马作为理性、善良、慈爱的象征,而丑陋不堪的低等生物“野胡”代表了当时英国统治者的丑陋内心。
《格列佛游记》整本书构思巧妙,洒脱幽默,泼辣讽刺,痛快淋漓,文体精彩绝伦,简洁、明快、自然。我正兴趣盎然的阅读着,热爱阅读的你,也来体验一下吧!