有关蚂蚁搬家的600字作文
我家后院的菜园里有一窝小蚂蚁,我没事就爱蹲在菜园边观察它们。它们很齐心,一天到晚总在忙着打洞挖穴。它们干活好像有分工,有的从窝往外运土,有的从外边运来草叶、细枝,还有的衔来食物运进洞穴……虽然这样出出入入,但从来没有发生碰撞,它们就是这样忙忙碌碌、其乐融融地生活着。
一天下午,我发现它们十分惊慌,都急急忙忙的从洞里往外搬东西,有的搬着白色的蚁卵,有的衔着食物……它们排成一条条长队,结伴向不远处一个高高的土台走去,把蚁卵和食物都搬进了一个小洞穴里,接着用土堵洞口。洞口快堵好时,它们一个个都钻进洞里,只留两只蚂蚁抬着一片叶子,在洞口处身子倒退进洞里将叶片堵在洞口上。这时,一只蚂蚁都不见了,一切都安静下来。看到这里,我真是迷惑不解,它们为什么要搬家?为什么要堵洞口?
我带着这些疑问问爷爷。爷爷说:“天要下大雨了。”我不大相信爷爷的话,天要下雨它们怎么会知道呢?不大一会儿,天果真打起雷下起大雨来。哇,蚂蚁真聪明,能预知天要下大雨。
蚂蚁真是天气预报的小天才、人类的好朋友,我们一定要保护好它们。