2042年的中秋佳节,我从异国他乡回到了我的故乡——达州。
达州是个美丽富饶,矿产资源丰富的地方。20年前,城市道路狭窄,房屋破旧,空气质量极差。如今的达州城,八车道的公路四通八达,高楼林立,城郊有不少的花园似别墅,整座城市树木茂盛,处处花园,人们生活在一个自然的“氧吧”里。
我健步如飞地到了家门口,看见身材瘦小的母亲正弯着腰在花盆里种花。“妈——”我激动地大喊一声。母亲抬头看见我,高兴得合不拢嘴,连忙把我迎接回家。父亲高兴地拉着我的手问我:“在国外工作得怎么样?生活还好吧!一切还顺利吧!”“我在国外工作得还不错,我现在研究发明了不少东西,在国际上都很知名呢。”我回答道。“那就好!那就好!”父亲兴奋得不停地说。
我和父母天南海北地聊了许久。要到中午了,我挽着母亲的手去农贸市场。在农贸市场里我看见许多新奇的蔬菜,如:五颜六色的西红柿,超级土豆,西瓜味葡萄,火腿肠味柠檬,鱼子酱味火腿肠……这些东西的形状千姿百态,味道也十分独特。
吃过午饭,我去拜访久别的母校。远远地就听见了熟悉的铃声,操场上嘻嘻哈哈的笑声……抬头望去,一栋栋崭新的教学楼映入眼帘。忽然,不知是谁在我的肩膀上拍了几下,我回头一看,眼前这个人很眼熟,苦苦思索了一下,犹豫地说:“你是李明吧?”“是的。”他大笑着一下抱住我的肩膀:“老同学,一别二十年,怎么,不认识我了?走,我带你参观一下校园。”一边走一边给我介绍起学校20年来的发展变化……
几天后,我依依不舍地乘机离开了生我养我的故乡。飞机起飞后,我从机窗向下望去,整座城市尽收眼底,到处郁郁葱葱。多么美丽的城市呀!