如果说追寻理想的道路就像在黑夜里孤独前行,那么理想无异于夜空上的星星,指引我们前进。
太阳落下,夜幕已经缓缓降临。不知什么时候,我们突然有了理想这个观念,虽然很稚嫩,但却不失坚定。正如同这天上首当其冲的这颗星星,是最光鲜夺目的。苏格拉底曾说过,最快乐的事情莫过于为理想而奋斗。我们拼命地汲取知识,努力学习,不惜一切代价,不畏任何艰难险阻,披荆斩棘,只为可以得到那颗星星,为那颗星星而日夜奋斗。
夜变得深了,漆黑的夜空上不只是那一颗最初的星星,抬起头,睁大眼睛,极力的望去,数不胜数,不计其数。诚然,最初的星星的确不如现在的其中几颗星星美丽,我们第一次对自己所选择的星星产生了犹豫。正如我们在追寻理想的道路上所遇到的种种诱惑,海妖赛壬的歌声是如此令人难以抗拒,让人踌躇不决。越来越多的人偏离了之前的航线,追寻理想的道路越发的宽敞,不忘初心的人们也开始明白:不必奢求那颗星是否最耀眼夺目的,亦或是不是最赏心悦目的,但只愿那颗星星会随着你我的心脏的跳动而闪烁。
夜半钟静,夜空上的星星似乎去努力让自己的光芒更加亮丽,因为它们知道,能给予它们展现自己美的时间已经不多了。平白无故的多了一份顾虑,担心你我哪怕用尽全身无法得到那颗星星。你我都曾有这种情况,也许是‘‘高处不胜寒”,抑或“近乡情更怯”?谁也不知道。李奥贝纳曾说过:伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致一手污泥。到了这个时候,胜利已在眼前,我们已经为理想付出如此多的心血,难道甘心在此终止吗?于是,抬起头,看着最初的星星,继续为理想而奋斗。
凌晨已至,天已破晓。初升的太阳在海平面上冉冉升起。再抬头,天空上的星星正如太阳刚落下那样,只剩下最初的星星。回首瞭望走过的路,已踏过万水千山,已走到天涯海角。这才发现原来理想已经实现。
少年啊,倘若你有一丝的焦虑不安,有一毫的不知所措。请你抬起头,望着夜空,看着最初的星星,它会消除你所有的不安,会解决掉所有的苦恼,指引前进的路。