人生无法完美,万物不能齐全。心实在太小,装不下那么多的美好,所以就必须学会舍弃。想要捕捉蝴蝶的灵动,就得舍弃路边娇艳的玫瑰,要想追逐前方未知的美好,就得舍得身后一成不变的美丽。
自然舍弃了远古,把历史甩在身后。于是,世上便有了生命,一代一代,无论是动物还是植物,想要前进一步,都必需舍弃旧的形态。恐龙被自然放弃了,昆虫变小了,树木变矮了,猩猩学会了走路了。大自然就这样一步一步向前迈进,一切无用的妨碍她前进的都会被舍弃了,这是天地都遵循的法则:只有舍弃,才能进步。
灌木舍弃了高大挺拔的身姿,宁愿低头安居在路边,从身边伙伴浓密的阴影中偷来几缕阳光,在别人粗的有力的根系旁捡几口营养,因为它知道:木秀于林,风必摧之。长得再高又有何用?不过给山下房屋添几根结实的木梁罢了。枯叶蝶舍弃了应该拥有的美丽,默默忍受着娇花与枯叶的对比讽刺,藏身于枯木一隅,因为它知道,伴随美丽而来的往往是可怕的死亡,范蠡舍弃了唾手可得的富贵,在友人不接的目光中挂冠楫舟而去,逍遥民间,因为他知道:狡兔死,走狗烹。几年后,友人的被杀,正应证他舍弃的明智…。舍弃,亦是一种自我保护。
凤凰涅盘,置身于烈火,用积蓄500年的力量,燃烧出最壮丽夺目的火光。它舍弃旧的皮禳,获得新的灵魂,让心灵在一次次神圣的洗礼中重生。荆棘鸟死前高歌,将身体刺向尖刺的荆棘,鲜血染红的那一片的土地。它在痛苦中高歌,舍弃了残生,换来了那一刹那的苍凉悲壮。宿命的舍弃是古老的传说中执着的美丽。
“非汤武而薄周孔”的嵇康,不羁世俗,轻贱礼教,随信随念,刑场淡笑抚琴,一曲广陵散为自己送行,千古绝唱。他为自己的轻世付出生命,却何曾后悔?怎会后悔?文天祥拒天降元,兵败身死,留取丹心照汗青!头断血流,却不可能让我低头!许由洗耳,子陵垂钓,渊明采菊,他们几乎舍弃了一切,只为保存心中那一份光明与信仰。
无论哪种理由,都必需先学会舍弃,舍得,先舍,再得。