一天,妈妈对我说,她要教我洗碗。
吃完早饭,妈妈带着我收拾了碗筷,拉我进了厨房。只见妈妈拿出两个盆,放了一些水,挤了一些洗洁精放进一个盆里说:“把碗放进有洗洁精的盆里,洗完放进另一个盆。”我照做了。那些碗像一个个顽皮的小孩,在我的手中滑来滑去,我把这些碗洗得像白玉似的,才把它们放进另一个盆里。
洗到第六个碗时,我发现它很难洗干净,我用求助的目光望着妈妈,妈妈笑了笑,没有说什么。再看那个碗,正在得意忘形地望着我笑呢!我只好一点一点耐心地搓着,妈妈看我洗得很累,“良心发现”地给了我一个提示:“用锅丝会搓得快些。”我立刻把锅丝找来,搓啊搓啊,好不容易才把这脏鬼洗干净,很快,我把所有的碗都洗了,“清一下。”妈妈在一旁指挥。我把碗用清水清洗了一遍,刚要放进碗柜,就听见妈妈说:“再冲一冲。”我只好又用清水淋了淋这些碗,才把它们全放进碗柜。
接下来,我把筷子和勺子洗了。
最后,就是洗锅了,我按洗碗的方式把锅洗了,又把它清了两遍后,终于大功告成了。
“你知道我为什么要叫你学洗碗吗?因为父母不能陪你走完一生,这是自立的开始。”妈妈说。我若有所悟地点了点头。